Баклажаны по-каталонски

Баклажаны по-каталонски

Баклажан часто называют «мясом» среди овощей из-за его плотной текстуры. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт стейка из баклажана. Но фаршированные половинки с сыром остаются классикой. Если любите острое, добавьте в начинку красный перец или копченую паприку. «Лодочка» из большого баклажана по-каталонски может стать полноценным обедом или ужином. А если вы будете использовать миниатюрные овощи, то получится небольшая сытная закуска.
Калории 129,92 кКал
Белки 7,41 грамм
Жиры 11,23 грамм
Углеводы 5,67 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Испанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 210 г
70 г
0,5 шт. = 40 г
0,3 шт. = 27 г
1 шт. = 60 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 17 г
1 веточка = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажан и петрушку. Промокните овощ и зелень бумажными полотенцами. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте форму для запекания, в которой уместится баклажан, разрезанный вдоль.

Шаг 1

Удалите у баклажана плодоножку, разрежьте его вдоль на 2 «лодочки». Выньте ложкой сердцевину, оставляя по краям 2 см мякоти.
Чтобы баклажаны стояли в форме устойчиво и не заваливались набок, срежьте с округлого основания каждой части немного мякоти, чтобы получилось ровное дно.

Шаг 2

Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок и мякоть баклажана. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости лука в течение 5 минут. Положите кубики баклажана и продолжайте жарить еще 5 минут. Переложите зажарку в миску.

Шаг 3

Нарежьте помидор мелкими кубиками, измельчите петрушку и добавьте их к обжаренному баклажану.
При желании удалите кожицу у помидора. Сделайте на плоде крестообразный надрез, ошпарьте, остудите и удалите шкурку.

Шаг 4

Крупно натрите сыр. Положите 1 ст.л. в начинку, посолите и поперчите.

Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Положите «лодочки» в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
Чтобы форма не пачкалась, застелите ее дно фольгой или бумагой для выпечки.

Шаг 6

Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте баклажаны оставшимся сыром и запекайте еще 5 минут до румяной корочки.

произвести впечатление

Подайте баклажаны по-каталонски на листьях салата, украсьте помидорами черри на веточке, дополните острым соусом, чтобы подчеркнуть испанский колорит блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария П.
так и не поняла, зачем там яйцо нужно
02.08.25 в 13:25
Виктор
баклажаны по Каталонски рецепт.просто супер очень вкусно
02.08.25 в 04:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении