Полезные хачапури с сыром

Полезные хачапури с сыром

«Хачапури» переводится как «хлеб с творогом» и это отражает первоначальный вид блюда. Оно появилось в Грузии в Средние века и стало популярным из-за сытности и дешевизны, однако, скоро в разных частях страны появились свои рецепты. Особенностями пп хачапури по аджарски с сыром является форма в виде глаза и добавление яйца, но есть и общие для всех рецептов черты, например, равные пропорции сыра и хлеба. В рецепте пп хачапури с сыром используется рисовая мука, что делает блюдо полезнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,25кКал
Белки15,59грамм
Жиры9,03грамм
Углеводы7,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

200 г
3.5 ст. л. = 70 г
2 шт. = 120 г
2 г
1 ч. л. = 7 г

Для начинки

100 г
200 г
2 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовится пп хачапури с сыром в духовке, поэтому никакой жарки не предусматривается. Можно взять обезжиренный творог, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но стоит учесть, что тесто получится не таким пышным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через сито. Приготовьте противень. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

Сделайте тесто. Для этого отделите белки от желтков и смешайте творог с белками. Добавьте разрыхлитель, соль и муку. Тщательно перемешайте продукты до однородной белой массы и сформируйте ком из теста. Оно должно получится достаточно мягким.
Чтобы легко отделить белки от желтков, разделите скорлупу на две половины так, чтобы в одной осталась большая часть яйца. Затем аккуратно переливайте яйцо из одной скорлупки в другую над подготовленной миской, куда постепенно стечет весь белок.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Для начала на противне или форме для выпечки сделайте из теста две основы для хачапури в форме глаз, сформируйте бортики, смажьте тесто желтками. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и начните готовить начинку. Для этого натрите на средней терке сыр и смешайте его с творогом. Через 10 минут вытащите тесто из духовки и заполните смесью из творога и сыра.
При добавлении начинки сделайте небольшое углубление в центре, чтобы туда поместилось яйцо.

Шаг 3

Запеките хачапури. Поместите тесто с начинкой еще на 10 минут в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось, а сыр начал плавиться. Затем разбейте сверху по яйцу и запекайте еще 3-5 минут, пока тесто не будет готово, но желток при этом останется жидким.
Можно приготовить больше хачапури меньшего размера, тогда стоит использовать перепелиные яйца.

произвести впечатление

Едят хачапури, отламывая кусок теста с творогом и макая его в яйцо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Айсылу, спасибо за бдительность, убрали молоко, оно не потребуется. 😊
25.05.22 в 12:38
Айсылу А.
в первом шаге приготовления написано "достаньте молоко из холодильника, что бы оно было комнатной температуры " , но ни в основных ингредиентах, ни в начинке ,молоко не значится. Вопрос - зачем молоко и куда добавлять.
22.05.22 в 11:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении