Пеновани хачапури

Пеновани хачапури

Пеновани хачапури в переводе означает «слоеный хачапури», то есть он выпекается из слоеного теста и по традиции дополняется сырной начинкой. Чтобы вкус получился по-настоящему аутентичным, лучше брать рассольные сыры: сулугуни, имеретинский или адыгейский. Также получится очень вкусно, если смешать несколько сортов сыра.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории298,34кКал
Белки9,14грамм
Жиры16,84грамм
Углеводы26,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 г
3 стакан = 390 г
1 стакан = 200 г
135 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Просейте муку несколько раз, чтобы разбить возможные комочки и насытить ее кислородом.

Шаг 1

Растопите 1 ст.л. сливочного масла любым способом. Удобнее и быстрее всего сделать это в микроволновке, положив масло в подходящую небольшую посуду. Влейте в растопленное масло 1 стакан воды и 1 ч.л. уксуса. Всыпьте соль. Перемешайте.
Также можно выложить масло в сковороду и растопить его на умеренном огне. Или поставить блюдце с маслом над кастрюлей с кипящей водой, так называемой «водяной баней», и дождаться, когда масло станет жидким.

Шаг 2

Добавьте муку маленькими порциями, каждый раз перемешивая. Замесите эластичное тесто.

Шаг 3

Разделите тесто на 4 равные части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусок теста в пласт толщиной около 2 мм.

Шаг 4

Промажьте пласты теста тонким слоем сливочного масла. Уложите их стопкой друг на друга и скрутите в рулет. Оберните пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Чтобы тонкое тесто было удобно перемещать, воспользуйтесь скалкой. Намотайте на нее тесто, перенесите в нужное место и аккуратно расправьте.

Шаг 5

Натрите сыр на средней терке в миску. Отделите у яйца желток от белка. Оставьте желток для смазывания теста. Добавьте белок к тертому сыру и перемешайте.

Шаг 6

Разделите охлажденное тесто на 6 частей по количеству будущих хачапури. Раскатайте каждый кусок теста в тонкий квадрат. Выложите в центр каждого квадрата сырную начинку. Соедините углы квадрата с противоположными, чтобы получился квадратный конвертик с начинкой внутри. Тщательно слепите тесто, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. Сделайте в центре каждого конвертика прокол вилкой для выхода пара, чтобы тесто не порвалось в процессе выпекания. Смажьте хачапури желтком и отправьте в духовку на 20 минут до золотистости.

произвести впечатление

В Грузии хачапури подают с чаем или лимонадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Г.
Приготовила по рецепту. Очень вкусно и готовка не вызвала сложностей.
20.10.24 в 15:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении