Пеновани хачапури

Пеновани хачапури

Пеновани хачапури в переводе означает «слоеный хачапури», то есть он выпекается из слоеного теста и по традиции дополняется сырной начинкой. Чтобы вкус получился по-настоящему аутентичным, лучше брать рассольные сыры: сулугуни, имеретинский или адыгейский. Также получится очень вкусно, если смешать несколько сортов сыра.
Калории 298,34 кКал
Белки 9,14 грамм
Жиры 16,84 грамм
Углеводы 26,78 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 г
3 стакан = 390 г
1 стакан = 200 г
135 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 60 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Просейте муку несколько раз, чтобы разбить возможные комочки и насытить ее кислородом.

Шаг 1

Растопите 1 ст.л. сливочного масла любым способом. Удобнее и быстрее всего сделать это в микроволновке, положив масло в подходящую небольшую посуду. Влейте в растопленное масло 1 стакан воды и 1 ч.л. уксуса. Всыпьте соль. Перемешайте.
Также можно выложить масло в сковороду и растопить его на умеренном огне. Или поставить блюдце с маслом над кастрюлей с кипящей водой, так называемой «водяной баней», и дождаться, когда масло станет жидким.

Шаг 2

Добавьте муку маленькими порциями, каждый раз перемешивая. Замесите эластичное тесто.

Шаг 3

Разделите тесто на 4 равные части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусок теста в пласт толщиной около 2 мм.

Шаг 4

Промажьте пласты теста тонким слоем сливочного масла. Уложите их стопкой друг на друга и скрутите в рулет. Оберните пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Чтобы тонкое тесто было удобно перемещать, воспользуйтесь скалкой. Намотайте на нее тесто, перенесите в нужное место и аккуратно расправьте.

Шаг 5

Натрите сыр на средней терке в миску. Отделите у яйца желток от белка. Оставьте желток для смазывания теста. Добавьте белок к тертому сыру и перемешайте.

Шаг 6

Разделите охлажденное тесто на 6 частей по количеству будущих хачапури. Раскатайте каждый кусок теста в тонкий квадрат. Выложите в центр каждого квадрата сырную начинку. Соедините углы квадрата с противоположными, чтобы получился квадратный конвертик с начинкой внутри. Тщательно слепите тесто, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. Сделайте в центре каждого конвертика прокол вилкой для выхода пара, чтобы тесто не порвалось в процессе выпекания. Смажьте хачапури желтком и отправьте в духовку на 20 минут до золотистости.

произвести впечатление

В Грузии хачапури подают с чаем или лимонадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пооч М.
Да очень вкусно
23.12.24 в 13:46
Татьяна Г.
Приготовила по рецепту. Очень вкусно и готовка не вызвала сложностей.
20.10.24 в 15:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении