Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Эти ленивые хачапури готовятся еще проще, чем выпечка из готового теста. Не нужно его раскатывать и отдельно делать начинку. Надо просто смешать тертый сыр, кефир, яйцо и муку, а затем пожарить лепешку из получившейся смеси на сковороде. Не понадобится ни соль, на сахар, ни какие-либо приправы. Так как за вкус в этих ленивых хачапури целиком и полностью отвечает сыр, его можно менять по собственному усмотрению. Например, взять более зрелый и пряный продукт или более пресный и молодой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории210,47кКал
Белки11,21грамм
Жиры14,7грамм
Углеводы8,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 ст. л. = 30 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
100 г
2 ч. л. = 16 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника кефир, сулугуни и сливочное масло, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо. Просейте муку. Подготовьте терку, миску для замешивания теста, широкую плоскую сковороду с крышкой, лопатку для переворачивания и сервировочное блюдо для подачи готовых хачапури.
Если нет достаточно большой плоской сковороды, можно использовать обычную и пожарить хачапури в два приема.

Шаг 1

Натрите сыр на средней или крупной терке в миску для замешивания теста.
Сулугуни можно смешать с другим сыром — например, с брынзой или тильзитером.

Шаг 2

Разбейте к сыру в миске яйцо, размешайте ложкой.

Шаг 3

Налейте в миску кефир, тщательно смешайте его с тертым сулугуни и яйцом.
Вместо кефира можно использовать для теста простоквашу или немного подкисшее молоко.

Шаг 4

Порционно добавьте к смеси в миске просеянную муку, постоянно помешивая смесь.

Шаг 5

Вымесите тесто до полностью однородной, вязкой и густой консистенции.

Шаг 6

Положите на сковороду сливочное масло, поставьте ее на средний огонь и дайте маслу полностью растаять и распределиться по поверхности сковороды.

Шаг 7

Влейте готовое тесто с сыром на сковороду в виде большой плоской лепешки.

Шаг 8

Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до слабого. Держите лепешку на огне около 10 минут, пока она не подрумянится снизу и не подсушится сверху.

Шаг 9

Переверните лепешку лопаткой и дайте хачапури прожариться с другой стороны до румяной корочки 5-6 минут.
Можно не жарить ленивые хачапури на сковороде, а выложить тесто в круглую форму для пирога и запечь в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. В этом случае переворачивать хачапури не нужно.

Шаг 10

Выложите хачапури на сервировочное блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

произвести впечатление

Подайте горячие ленивые хачапури со свежими овощами. А еще к хачапури можно подать растопленное сливочное масло, сметану, томатный соус и даже острую аджику.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 35 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
Хачапури очень вкусные!
18.02.24 в 15:47
Вероника Д.
Очень понятный и простой рецепт! Пока не готовили. Но скоро собираемся. Думаю, будет очень вкусно !!!
21.10.23 в 04:50
Ворончихина Е.
Хачапури получился очень вкусный!Мягкий внутри и хрустящий снаружи!Готовила на завтрак.Рекомендую!
19.10.23 в 00:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении