Манная каша

Манная каша

Манная каша — это простое и знакомое всем блюдо. Однако, есть несколько нюансов, касающихся приготовления. Можно котролировать степень густоты, меняя пропорции жидкости и крупы, можно использовать воду или молоко, разбавленное водой. Если каша все равно получается недостаточно густой, то снимите ее с плиты и дайте постоять минут 15. Пошаговый рецепт манной каши на молоке поможет приготовить немного жидкий, но всё равно простой и вкусный вариант.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории187,13кКал
Белки3,14грамм
Жиры10,98грамм
Углеводы19,44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

200 мл = 200 г
2 ст. л. = 32 г
 по вкусу
1 ст. л. = 25 г
4 ч. л. = 32 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы снизить калорийность, можно налить меньше молока или не использовать его вовсе. Вместо сахара возьмите сахарозаменитель, например, стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выберите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела и немного подержите ее под холодной водой. Поместите крупу в стакан, чтобы было удобнее насыпать. Совет: кашу придется помешивать постоянно и легче всего делать это венчиком, поэтому приготовьте его заранее.

Шаг 1

Закипятите молоко. Для этого налейте в кастрюлю молоко и, пока оно нагревается, насыпьте соль и сахар. Подождите, пока начнет кипеть и немного убавьте огонь.
Также можно отварить кашу в том же количестве воды.

Шаг 2

Приготовьте кашу. Засыпайте манную крупу медленно и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Манка начинает завариваться уже через полминуты, поэтому нельзя никуда отходить и отвлекаться. Варите около 5 минут.
Если не удалось правильно подобрать соотношение ингредиентов и каша вышла слишком жидкой, дайте ей немного постоять.

Шаг 3

Выложите кашу на тарелки. Добавьте в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы манка получилась воздушной. Дополнительно посыпьте солью или сахаром при необходимости.

произвести впечатление

Детям очень нравится, когда на каше нарисована улыбающаяся рожица при помощи варенья или джема. Добавьте ягоды и фрукты, чтобы сделать картинку более вкусной и полезной. Используйте творческий подход, чтобы изобразить что-то интересное и привнесите веселья в обычный завтрак.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 107 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(23)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вячеслав
очень очень густая каша по этим пропорциям
05.11.24 в 16:32
Редактор Food.ru
Саша, спасибо за ваше замечание! Мы уже изменили количество порций в рецепте.
05.11.24 в 06:56
Саша М.
рецепт ужасен тем что как рассчитаны порции????? впервые готовлю кашу манную и не знаю что к чему надо, но порции получились ппц какие маленькие😠😠😠 теперь придётся второй раз готовить
03.11.24 в 01:42
Александр
Хороший рецепт. Спасибо автору, сохранил в закладки 👍
04.09.24 в 06:56
Анастасия
если бахнуть крупу в холодное молоко комочков не будет
18.08.24 в 05:19
Алена П.
На мой вкус густовата. Но это больше зависит от манки. Хороший рецепт.
11.08.24 в 05:44
Артём
На 200 мл 2 порции?? Тут маленький ребёнок добавки просить будет! Это очень мало, меньше одной порции. На 2 порции как минимум 450мл надо и около 100г крупы!
01.06.24 в 07:06
Мария С.
круто
29.03.24 в 10:14
Аделия Г.
с такими пропорциями получается слишком густая каша
28.03.24 в 06:22
Редактор Food.ru
Никита, Кристина, Наталья, Мирбадал, на нашем сайте есть статья с указанием пропорций крупы и жидкости для получения желаемой густоты манной каши, рекомендуем ознакомиться: https://food.ru/articles/2921-10-receptov-mannoi-kashi
13.03.24 в 11:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении