30 мая 2021
Манная каша

Манная каша

Манная каша — это простое и знакомое всем блюдо. Однако, есть несколько нюансов, касающихся приготовления. Можно котролировать степень густоты, меняя пропорции жидкости и крупы, можно использовать воду или молоко, разбавленное водой. Если каша все равно получается недостаточно густой, то снимите ее с плиты и дайте постоять минут 15. Пошаговый рецепт манной каши на молоке поможет приготовить немного жидкий, но всё равно простой и вкусный вариант.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории162,84кКал
Белки3,25грамм
Жиры7,88грамм
Углеводы20,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 мл = 200 г
2 ст. л. = 32 г
 по вкусу
1 ст. л. = 25 г
4 ч. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы снизить калорийность, можно налить меньше молока или не использовать его вовсе. Вместо сахара возьмите сахарозаменитель, например, стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выберите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела и немного подержите ее под холодной водой. Поместите крупу в стакан, чтобы было удобнее насыпать. Совет: кашу придется помешивать постоянно и легче всего делать это венчиком, поэтому приготовьте его заранее.

Шаг 1

Закипятите молоко. Для этого налейте в кастрюлю молоко и, пока оно нагревается, насыпьте соль и сахар. Подождите, пока начнет кипеть и немного убавьте огонь.
Также можно отварить кашу в том же количестве воды.

Шаг 2

Приготовьте кашу. Засыпайте манную крупу медленно и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Манка начинает завариваться уже через полминуты, поэтому нельзя никуда отходить и отвлекаться. Варите около 5 минут.
Если не удалось правильно подобрать соотношение ингредиентов и каша вышла слишком жидкой, дайте ей немного постоять.

Шаг 3

Выложите кашу на тарелки. Добавьте в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы манка получилась воздушной. Дополнительно посыпьте солью или сахаром при необходимости.

произвести впечатление

Детям очень нравится, когда на каше нарисована улыбающаяся рожица при помощи варенья или джема. Добавьте ягоды и фрукты, чтобы сделать картинку более вкусной и полезной. Используйте творческий подход, чтобы изобразить что-то интересное и привнесите веселья в обычный завтрак.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 73 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(16)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария С.
круто
29.03.24 в 10:14
Аделия Г.
с такими пропорциями получается слишком густая каша
28.03.24 в 06:22
Редактор Food.ru
Никита, Кристина, Наталья, Мирбадал, на нашем сайте есть статья с указанием пропорций крупы и жидкости для получения желаемой густоты манной каши, рекомендуем ознакомиться: https://food.ru/articles/2921-10-receptov-mannoi-kashi
13.03.24 в 11:20
Мирбадал Б.
слишком сухой вышел по этому рецепту
13.03.24 в 08:07
Регина
всё очень понятно и просто
28.02.24 в 05:01
Наталья
крупы надо меньше густая очень
15.02.24 в 04:36
Кристина
очень густая получается и сахара много, но для сладкоежек в самый раз его
08.01.24 в 06:33
Никита С.
Столовые ложки без горки, иначе густая будет
08.01.24 в 02:46
Редактор Food.ru
Мария, сахар и соль в каши лучше добавлять на свой вкус :)
14.04.23 в 10:14
Мария
Очень много соли на одну порцию. Каша пересолена
14.04.23 в 08:52
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении