25 мая 2021
Нут-хурак

Нут-хурак

Сытное блюдо узбекской кухни нут-хурак подойдет для основного приема пищи — обеда. Благодаря отсутствию в этом блюде животных жиров оно легко вписывается в концепцию вегетарианского питания. Нут содержит незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм человека только с пищей. Также он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Лук — природное антибактериальное средство и антиоксидант. Также он содержит в себе флавоноиды, чем способствует улучшению кожи.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории319,75кКал
Белки16,55грамм
Жиры5,18грамм
Углеводы53,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
1 шт. = 80 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
0.25 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы нут был более мягкий и хорошо приготовился, его нужно предварительно вымочить в течение 6 часов. Замоченный нут лучше не оставлять в холодильнике. Также периодически лучше менять воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нут предварительно замочите в холодной воде из расчета на 0,5 кг нута 1,5 л воды. Вымачивайте нут 5-6 часов. Помойте и очистите лук.

Шаг 1

Отварите заранее вымоченный нут. Вначале доведите до кипения, а после варите на медленном огне до мягкости гороха.

Шаг 2

Нарежьте лук полукольцами.

Шаг 3

Положите лук в миску, добавьте к нему паприку, тимьян и зиру.

Шаг 4

Перемешайте лук со специями.

Шаг 5

Положите в тарелку отваренный нут, а сверху на него выложите лук со специями.

произвести впечатление

Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо обязательно должно появиться на вашем столе! Оно не только утолит голод, но и подарит вам незабываем вкусовые ощущения. А после того, как вы распробуете нут-хурак в первый раз, подайте его с крепким зеленым чаем, как это чаще всего и делают в восточных странах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении