Запеченный картофель с сыром и брокколи

Запеченный картофель с сыром и брокколи

Сырный соус мягко пропитает запеченные клубни изнутри. Для пикантности приправьте его сушеным луком и чесноком, молотой паприкой или другими пряностями. Ярко-зеленая брокколи добавит пользы и цвета. Разделите ее на соцветия поменьше, чтобы они легко поместились в клубни. Украсьте готовый картофель жареным беконом, сухариками или просто посыпьте сыром при подаче.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории129,5кКал
Белки4,98грамм
Жиры8,47грамм
Углеводы11,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

4 шт. = 480 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 7 г

Для начинки и подачи

228 г
100 г
50 г
2 ст. л. = 30 г
1 стакан = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель и брокколи, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю, терку, сотейник. Застелите противень фольгой.

Шаг 1

Поставьте разогреваться духовку до 220°С. Разложите на противне картофель, смажьте его растительным маслом со всех сторон, посыпьте 1 ч.л. соли. Сделайте на клубнях по три прокола вилкой. Поставьте противень в духовку и запеките картофель до мягкости в течение 1 часа. Достаньте клубни и немного остудите.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 1–1,5 л воды, доведите ее до кипения на сильном огне. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Опустите их в кипящую воду и отварите в течение 2–3 минут. Достаньте капусту из воды и дайте ей обсохнуть в сите или дуршлаге.

Шаг 3

Поставьте сотейник на средний огонь, растопите в нем сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, в течение 1 минуты до светло-бежевого цвета.

Шаг 4

Продолжая помешивать мучную массу, влейте в нее тонкой струйкой теплое молоко. Доведите соус до однородного состояния, разбивая сухие комки.

Шаг 5

При первых признаках кипения всыпьте в соус ½ ч.л. соли, черный перец, паприку, сушеный чеснок и лук. Тщательно перемешайте и проварите соус, часто помешивая, в течение 4–5 минут, пока он не загустеет. Снимите сотейник с огня.

Шаг 6

Крупно натрите сыр прямо в горячий соус. Опустите туда же соцветия брокколи и аккуратно перемешайте.

Шаг 7

Срежьте с каждого запеченного клубня примерно ¼ часть. Извлеките столовой ложкой мякоть из середины, чтобы получилось углубление размером 2–3 см. Наполните углубления в картофеле соусом с сыром и брокколи. Сразу подайте блюдо к столу.
Срезанную часть и мякоть картофеля можно полить оставшимся соусом и подать вместе с фаршированными клубнями.

произвести впечатление

Посыпьте запеченный картофель жареным луком или луком фри, и украсьте микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении