Аджика без томатной пасты

Аджика без томатной пасты

Аджика представляет собой острую грузинскую приправу, которую используют по всему миру. Готовиться данное блюдо весьма просто, необходимо лишь подготовить все ингредиенты и смешать их в единую массу. Вариаций приготовления аджики сотни. Каждый человек может подстроить под себя рецепт и сделать уникальное блюдо, всего лишь заменив некоторые ингредиенты. Некоторых смущает то, что данная приправа обладает значительной остротой, поэтому был изобретен рецепт, в котором используется болгарский перец. Аджика с болгарским перцем, томатами и чесноком подойдет тем, кто не любит острые, но предпочитает пикантные и ароматные блюда.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории39,5кКал
Белки1,51грамм
Жиры0,23грамм
Углеводы9,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

6 шт. = 540 г
1 шт. = 150 г
2 головка = 80 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Если вы любите более острые блюда, то добавьте к аджике мелко нарезанный перец чили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры и болгарский перец помойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки с крышками. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.

Шаг 1

Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Чеснок порубите слайсами толщиной 1-1,5 мм.

Шаг 3

У болгарского перца удалите плодоножку и семяна, затем порубите на крупные кусочки толищной 2-4 мм.

Шаг 4

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте их на дольки размером 2 см.

Шаг 5

Разогрейте сотейник без масла и выложите в него помидоры, доведите до кипения.

Шаг 6

К помидорам добавьте чеснок и перемешайте.

Шаг 7

Добавьте сахар и уксус.

Шаг 8

К овощам добавьте болгарский перец, и все тщательно перемешайте. В процессе варки не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Варите в течение 20 минут.

Шаг 9

Через 20 минут добавьте соль, пасту из хрена и перемешайте. Варите еще 5-10 минут.

Шаг 10

После того, как овощи станут мягкими, переложите их в блендер и пробейте до однородной массы.

Шаг 11

Банки с крышками достаньте из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банки крышками. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на 24 часа. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Подавайте аджику в соуснике, украсив мелко нарубленной петрушкой или укропом. Аджика станет отличным дополнением к мясу, птице или пасте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении