5 июля 2021
Гурьевская каша на сливках с цукатами

Гурьевская каша на сливках с цукатами

Даже дети не замечают в Гурьевской каше манку, настолько она вкусная. История рецепта имеет несколько версий. Но все сводятся к тому, что это блюдо появилось благодаря графу Гурьеву. Однажды граф гостил у приятеля. На завтрак подали кашу со сливочными пенками и сухофруктами, приготовленную крепостным поваром Захаром Кузьминым. Десерт настолько восхитил Гурьева, что он решил выкупить всю семью Кузьмина и сделал Захара своим шеф-поваром. Позже эта каша даже вошла в кулинарную книгу русских блюд.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,66кКал
Белки5,26грамм
Жиры17,66грамм
Углеводы35,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

190 г
600 мл = 600 г
200 г
50 г
50 г
125 г
3 ст. л. = 150 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления можно использовать готовую смесь цукатов, орехов и сухофруктов, где содержится сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Если предпочитаете менее калорийное блюдо, возьмите 10% сливки для получения пенок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Орехи, цукаты, изюм подготовьте заранее: ошпарьте их кипятком. Орехи прокалите на сковороде. Достаньте 2 кастрюли: жаропрочную с толстым дном и керамическую для запекания или горшочек. Приготовьте ложку и тарелку для сбора пенок. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Шаг 1

Приготовьте пенки. В кастрюлю налейте сливки и поставьте их для нагревания в духовку. Как только образуется пенка, аккуратно снимите ее ложкой на отдельную тарелку. Таким образом снимите 5-6 пенок и отставьте их пока сторону.
Не доводите пенки до слишком румяного цвета, иначе в каше они будут горчить.

Шаг 2

Приготовьте манную кашу. В сливки, оставшиеся от снятия пенок, всыпьте манную крупу и сахар. На медленном огне варите кашу 3-4 минуты, аккуратно помешивая ее ложкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Шаг 3

Завершите приготовление. Керамический горшочек или кастрюлю смажьте сливочным маслом. Послойно выложите десерт: слой манной каши покройте слоем сливочных пенок. Полейте вареньем и посыпьте смесью орехов, цукатов и изюма. Сделайте еще один слой каши, пенок и смеси сухофруктов. Самый верх полейте вареньем. Поставьте горшочек с гурьевской кашей в духовку на 20 минут.

произвести впечатление

Подайте гурьевскую кашу к столу прямо в керамическом горшочке. В вазочке можно подать к столу варенье или свежие ягоды. Вкус десерта настолько тонок, что даже гурманы не замечают в нем присутствия манной крупы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении