Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Греческая кухня
греческая кухня
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
кавказская кухня
татарская кухня
средиземноморская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
корейская кухня
армянская кухня
немецкая кухня
турецкая кухня
абхазская кухня
азербайджанская кухня
североамериканская кухня
индийская кухня
австрийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
латиноамериканская кухня
башкирская кухня
израильская кухня
Популярное
салаты с яйцом
есть распространенные аллергены
просто
сборник рецептов
ваши рецепты
сезон помидоров
ужин
сезон зелени
впечатляющий рецепт
вторые блюда
салаты
сезон огурцов
салаты с овощами
низкокалорийный
сезон сладкого перца
за 30 минут
сезон чеснока
домашние рецепты
овощные салаты
обед
салаты из свежих овощей
греческий салат
островато
салаты с болгарским перцем
салаты с маслинами
салаты с сыром фета
сезон баклажанов
за 15 минут
мусака
европейская кухня
не содержит распространенных аллергенов
мусака с баклажанами
выпечка
закуски
салаты с красным луком
за 10 минут
сезон картошки
сезон моркови
перекус
ужин с картошкой
салаты с оливками
выпечка с яйцом
сезон орехов
салаты с помидорами черри
закуски с чесноком
сезон авокадо
закуски с хлебом или лавашем
горячие блюда на новый год
рецепты с овощами
сезон кабачков
рецепт
5 часов 30 минут
Стифадо из говядины по-гречески
В Греции стифадо часто готовили из дикого кролика. Поэтому в рецепт обязательно входит маринад из вина и уксуса, хорошо размягчающий волокна мяса. В наши дни более распространенным стало стифадо из говядины, но процесс маринования остался. Перед тушением к мясу добавляют крупно нарезанный и обжаренный на сильном огне лук, а также томатный соус, для которого подойдут помидоры в собственном соку.
рецепт
3 часа
Пирог «Улитка» с сыром
Оригинальный греческий пирог в форме улитки обычно пекут из тонкого теста фило, но подойдет и слоеное бездрожжевое. Полностью разморозьте его и раскатайте до толщины в несколько миллиметров. Начинка из сыра фета со шпинатом будет питательной и аппетитной, выделяясь при разрезании пирога ярким контрастом белого и темно-зеленого цветов. Кроме феты подойдет брынза или сулугуни. Сыр плотной текстуры лучше крупно натереть, чтобы он равномерно расплавился при выпекании.
рецепт
1 час 30 минут
Классическая спанакопита
Это греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета, завернутых в тонкое тесто фило. Спанакопиту готовят в виде большого пирога или маленьких порционных угощений. Главное, чтобы выпечка была закрытой, тогда она получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Чтобы упростить процесс приготовления, возьмите готовое тесто. Для начинки используйте как свежий, так и замороженный шпинат, а фету при желании замените любым рассольным сыром.
рецепт
30 минут
Форель, запеченная по-гречески
Пока филе форели запекается на ломтиках лимона и кольцах красного лука, замаринуйте фету. Нарежьте сыр кубиками, залейте пряной смесью из лимонного сока и оливкового масла, а затем уберите в холодильник на 10 минут. Перед подачей смешайте фету с овощами и украсьте полученным салатом рыбу. Приготовление всего блюда в средиземноморском стиле займет не больше получаса. Для большей сытности можно добавить гарнир: картофельное пюре, рис или пасту орзо.
рецепт
1 час
Салат «Красотка» с сыром и фетой
Для этого простого салата понадобится всего 2 основных ингредиента: свекла и фета. Они прекрасно сочетаются между собой. Свекла от природы обладает сладковатым вкусом, в то время как сыр достаточно соленый. Этот контраст и делает салат «Красотка» таким вкусным. Чтобы свекла не потеряла цвет, ее нужно приготовить целиком в кожуре. Отварите или запеките ее в духовке, потом почистите и нарежьте соломкой. Добавьте фету, орешки, зелень и специи по вкусу. Для заправки возьмите оливковое масло.
рецепт
1 час
Гирос с овощами
Это вегетарианское блюдо наполнено жаренными на гриле овощами, шампиньонами и соусом дзадзики, приготовленным на основе тофу. Подается гирос в лепешке, пите или тортилье. Овощи подойдут любые, только их предварительно нужно замариновать в ароматных травах и чесноке. Много времени не понадобится, 20-30 минут вполне достаточно. В это время как раз можно приготовить соус. При обжаривании овощей важно, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Поэтому готовьте овощи небольшими партиями.
рецепт
15 минут
Дакос со шпротами
Традиционные греческие бутерброды дакос повторяют традиции итальянской брускетты или испанской тостады. На круглые булочки с обрезанным верхом, слегка подсушенные в духовке, укладывают помидоры, сыр фета, салатные листья, оливки и другую начинку по вкусу. Сытными и аппетитными получатся дакосы, где к обычной начинке добавлен шпротный паштет. Его легко сделать в блендере за несколько минут из шпрот с небольшим количеством масла от них. В качестве основы подойдут булочки для гамбургеров.
рецепт
2 часа
Классическая греческая мусака
Греческая мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. В этом блюде обязательным ингредиентом являются баклажаны. Благодаря соусу на основе молока блюдо получается сытным и имеет нежную текстуру. Баклажаны, сочный фарш и ароматные специи, создают идеальный баланс вкусов.
рецепт
1 час 25 минут
Баклажаны по-южному
Баклажаны по-южному, запеченные с судаком под томатно-овощным соусом, на вкус и по способу приготовления похожи на греческую мусаку. Только в этом рецепте баклажаны и другие овощи режутся мелко и выкладываются в форму не в несколько слоев, а в один. Так блюдо готовится немного быстрее и проще. Рыба требует меньше времени на запекание, чем мясо, при этом она хорошо сочетается со всеми овощами. В результате получается питательная, малокалорийная, но очень вкусная запеканка.
рецепт
1 час 20 минут
Батат с дзадзики и беконом
Горячий сладкий картофель отлично сочетается с ароматным соусом дзадзики и жареным хрустящим беконом. Тем более, что после запекания его мякоть получается настолько нежной, что можно есть ложкой. Пока батат в духовке, приготовьте соус из греческого йогурта, чеснока, свежего огурца и зелени. Получится идеальное сытное блюдо для особого случая.
рецепт
1 час 30 минут
Мусака с баклажанами и картофелем
Знаменитая греческая мусака объединяет сытный картофель, обжаренный с луком и чесноком мясной фарш, полные сока баклажаны и помидоры. Все ингредиенты выкладываются слоями, заливаются белым соусом на основе муки и молока и запекаются до румяной корочки. Готовьте мусаку в красивой керамической форме для запекания, чтобы потом осталось только нарезать ее на порции и подать к столу.
рецепт
8 часов
Сувлаки
Ключ к приготовлению хороших греческих шашлычков заключается в маринаде. Он насыщает индейку лимонно-чесночным вкусом и гарантирует, что каждый кусочек будет нежным и сочным. Чем дольше маринуется мясо, тем ароматнее будет готовый продукт. При нанизывании индейки на шпажки важно не прижимать их вплотную друг к другу, что позволит мясу приготовиться равномерно. Сувлаки традиционно подают в лаваше или пите. К мясу добавляют салат из свежих овощей и греческий соус на основе огурцов и йогурта.
рецепт
1 час 20 минут
Греческий пирог-улитка
Традиционный греческий пирог в форме улитки обычно готовят из листов теста фило. Но подойдет и простое слоеное тесто, если его тонко раскатать. Свернутое сначала в рулет, а потом по спирали тесто образует слои, чередующиеся с начинкой, которая пропитывает тесто своим соком. Пирог с творогом, зеленью, чесноком и сыром получается сытным, в меру пряным и соленым. А йогурт с желтком придадут ему аппетитную янтарную корочку после выпечки.
рецепт
50 минут
Пирожки со шпинатом
Для этого рецепта подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. Только обязательно разморозьте его сначала. Эти пирожки, кроме зелени, содержат два вида сыра и вареные яйца. Все вместе нужно хорошенько взбить в блендере. А готовое слоеное тесто еще больше упростит задачу.
рецепт
1 час
Локма
Хорошо известные в Турции, Греции и в арабских странах небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, готовятся как пончики или хворост. Но делаются они проще, так как тесту здесь не нужно придавать какую-то особую форму. Достаточно слепить шарик и отправить его в кипящее масло. Турецкое слово «локма» как раз и означает «кусочек». Чтобы десерт получился сладким и ароматным, обжаренную локму поливают медовым сиропом и посыпают корицей.
рецепт
2 часа
Постный фасолевый суп
Для приготовления постного фасолевого супа можно взять сушеную или консервированную, белую или красную фасоль. Сушеную придется сначала замочить на 12 часов в воде, потом варить два часа на медленном огне. Консервированную — только промыть и можно сразу переложить в кастрюлю. Солить суп нужно в самом конце приготовления, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой и не дает ей развариться. Если суп получился слишком густой, добавьте в него воду до нужной консистенции и доведите до кипения.
рецепт
1 час 40 минут
Мусака с кабачками
Основу классической греческой мусаки составляют баклажаны. Но если заменить их кабачками, то получится не менее вкусно. Это блюдо напоминает овощную запеканку с фаршем. Для мусаки понадобятся и другие вполне доступные овощи. Фарш подойдет любой: говяжий, свиной, куриный, бараний или из индейки.
рецепт
40 минут
Белая фасоль в томатном соусе
Белая фасоль, тушенная в томатном соусе, станет прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным постным блюдом. Можно подать ее с жареными колбасками или кусочками бекона. А можете зачерпнуть ее лавашем, питой или хлебом. Время приготовления будет зависеть от того, на сколько фасоль была заранее замочена. Пока варится фасоль, займитесь приготовлением соуса. Дайте ему хорошенько потомиться и загустеть. Потом соедините все в одной посуде и потушите около 5 минут.
рецепт
15 минут
Салат с сыром фета
Сыр фета прекрасно сочетается с овощами, поэтому его часто добавляют в салаты. В этот салат, помимо овощей, мы добавили маринованные лисички, которые придали приятную кислинку и грибной вкус. Лисички можно заменить на любые маринованные грибы. Важно, чтобы они не были крупными. Фета достаточно соленая, поэтому салат можно не солить. Чтобы сыр при перемешивании не превратился в кашу, добавляйте его уже после заправки.
рецепт
20 минут
Салат с сыром и виноградом
Этот необычный салат греческой кухни станет хорошей закуской или дополнит основное мясное блюдо. Он прекрасно сочетается с говяжьим стейком. Большую роль во вкусе играет сыр. Берите мягкий козий сыр. Он обязательно должен быть с насыщенным вкусом. Хорошо подойдет козий сыр с голубой плесенью. При желании лук-шалот можно заменить на зеленый лук, а лучше — на чеснок. Это придаст салату пикантности. А заправка добавит салату приятную кислинку.
Читать еще
1
2
3
4
5
...
27
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное