Домашние эклеры

Домашние эклеры

Эклеры — французский десерт в виде продолговатой воздушной выпечки из заварного теста с кремом внутри. Придумал вкусное пирожное французский кулинар XIX века Мари-Антуан Карем. Приготовление эклеров в домашних условиях довольно простое. Главное сделать правильное тесто — блестящее, достаточно густое, не расплывчатое. Чтобы пирожные получились легкими и полыми внутри, запекать их следует сразу после замеса теста. Еще один секрет — надо дать готовым эклерам немного остыть в приоткрытой духовке.
Калории 217,93 кКал
Белки 5,92 грамм
Жиры 13,33 грамм
Углеводы 19,35 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 33 минуты
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

160 г
250 мл = 250 г
100 г
5 шт. = 300 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для крема

400 мл = 400 г
200 г
5 шт. = 300 г
2,5 ст. л. = 37,5 г
100 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашние эклеры получились полезнее, добавляйте в крем поменьше сахара.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для домашних эклеров. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте кондитерский шприц.

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю влейте воду, посолите, добавьте сливочное масло. При постоянном помешивании на среднем огне доведите до кипения. Постепенно всыпьте муку, не переставая помешивать. Готовое тесто вымешивайте еще 1-1,5 минуты. Затем охладите до 35-37 градусов. Вбейте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления.
Вам может понадобиться больше или меньше яиц. Тесто должно получится текучим, но не жидким. Добавляйте яйца по одному. Последнее яйцо можно слега взбить и добавлять по 1 ст.л., регулируя консистенцию.

Шаг 2

Запеките эклеры. На смазанный маслом противень с помощью кондитерского шприца выложите продолговатые эклеры. Запекайте при 200 градусах 30 минут до румяной корочки. Готовые эклеры остудите, проколите в одном месте.
Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме в 2 раза.

Шаг 3

Во время выпекания эклеров сделайте крем. В сотейнике смешайте яйца с сахаром. Добавьте молоко, муку и ванилин. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем остудите, добавьте размягченное масло, взбейте.

произвести впечатление

Пирожные эклеры наполните кремом с помощью кондитерского шприца и подавайте к чаю.Совет: Делать эклеры можно с шоколадной глазурью или белковым кремом вместо заварного.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 27 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, добавляйте яйца в тесто по одному и тщательно перемешивайте до однородности.
20.08.25 в 15:19
Анастасия С.
тесто ужасное! делала все по рецепту, сверху все испеклось, а внутри жидкое
14.08.25 в 13:34
Александр П.
Очень вкусно.
15.07.25 в 15:26
Яна И.
уменьшить рецептуру теста на одно яйцо, всё остальное оставить как было, яйца вмешивать постепенно, иногда тесто не будет жидким
22.10.23 в 11:19
Заира А.
все хорошо получилось, не жидкое тесто
20.03.23 в 09:17
София И.
Вообщем не плохо. Была бы оценка 4- поставила бы, а так три это слишком низкая оценка. Эклеры получились вкусные, особенно тесто. Из этого рецепта делала только тесто, все остальнле слишеом в большой граммовке! И тем более для нашей большой семьи потратить 20 штук яиц!! По началу тесто делала по рецепту, но оно получилось жидкое. Добавляля больше муки. Так что вот так.
08.11.22 в 09:27
Вера К.
тесто получается очень жидким,эклер растекается и не хочет подниматься равномерно. В остальном прекрасные пирожные, семье понравилось
30.08.22 в 11:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении