Классический гратен с беконом

Классический гратен с беконом

Картофельный гратен с беконом переносит нас во Францию, где это блюдо получило свои истоки. Аппетитная румяная корочка, аромат чеснока, сыра делает его одним из самых вкусных блюд не только французской, а и других кухонь мира. Большой его полюс в том, что на него не требуется дорогих продуктов, главное, чтобы был любимый всеми нами картофель, кусочек сыра и немного времени на подготовку. Далее — работа за духовкой.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории167,45кКал
Белки6,17грамм
Жиры11,75грамм
Углеводы12,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1.5 кг = 1500 г
300 мл = 300 г
200 г
50 мл = 50 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
1 ст. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Примените для гратена оливковое масло, оно придаст блюду свои нотки вкуса и аромата.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите картофель. Очистите и помойте лук и чеснок. Картофель нарежьте тонкими кружочками и залейте холодной водой на 30 минут.

Шаг 1

Лук порежьте мелким кубиком, бекон - некрупными полосками, сыр натрите на крупной терке, а чеснок – на мелкой. Мелко порубите петрушку.

Шаг 2

Слейте воду с картофеля, залейте холодной водой, добавьте прованские травы, соль и поставьте вариться - 7 минут после закипания.

Шаг 3

Пожарьте бекон 2 минуты на сильном огне, затем добавьте к нему лук и жарьте его 1 минуту. После этого отправьте к бекону и луку чеснок на 30 секунд, а затем влейте сливки. После закипания убавьте огонь и тушите 2-3 минуты.

Шаг 4

Вылейте соус со сковороды к картофелю, добавьте петрушку, перемешайте. Затем переложите на блюдо или противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Посыпьте блюдо сыром и оставьте в духовке еще на 5-7 минут. Если форма для гратена стеклянная, заранее духовку не разогревайте, тогда время приготовления продлите на 10-15 минут.

произвести впечатление

Нарежьте гратен с беконом аккуратными кусками и подавайте порционно на тарелке. Украсьте его веточкой петрушки или базилика. Выложите по кругу или сбоку помидоры черри, слайсы томатов или тонко нарезанный перец.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении