8 августа 2021
Рассыпчатая рисовая кутья с медом

Рассыпчатая рисовая кутья с медом

Кутья — ритуальное блюдо у русских, белорусов, украинцев, поляков и других народов, которое традиционно готовили на поминки по умершим. Ее освящали в церкви, затем приносили домой, ели сами и угощали соседей, дабы те помянули душу усопшего родственника. Также кутью обязательно ставили на стол в Рождественский сочельник. Варили ее из зерна, например, пшеницы или ячменя, с добавлением клюквы, орехов и меда. Традиция эта жива до сих пор.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории152,59кКал
Белки2,75грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы34,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

8 ст. л. = 200 г
1.5 стакан = 300 г
30 г
2 ч. л. = 14 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В кутью еще можно положить другие полезные добавки: курагу, сушеные вишни и клюкву.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис несколько раз промойте. Изюм помойте и залейте кипятком, пока варится рис. Затем воду слейте, а изюм промокните бумажным полотенцем. Рис выбирайте пропаренный, с ним кутья будет рассыпчатой.

Шаг 1

Рис залейте водой и поставьте вариться. Поначалу мешайте, чтобы не приставал ко дну. Затем уменьшите огонь до минимума и варите ровно 15 минут. Крышка на кастрюле должна быть слегка сдвинута на бок, чтобы вода не выбегала.

Шаг 2

В готовое блюдо добавьте изюм и мед, размешайте и сразу выложите в подходящую красивую глубокую тарелку. Накройте кутью льняной салфеткой, чтоб она остывала, но не заветрилась.

произвести впечатление

Готовую кутью можно украсить орешками, цукатами, конфетами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении