9 октября 2021
Идеальный плов для новичка

Идеальный плов для новичка

Приготовить плов новичку может быть сложно: нужно знать немало тонкостей этого блюда. Но даже если у вас уже было много попыток приготовления этого блюда, которые заканчивались неудачно, не расстраивайтесь. Этот рецепт настолько простой, что блюдо легко получится с первого раза.
Аватар пользователя

Автор: Алия,
читатель и автор Food.ru

Калории144,42кКал
Белки6,71грамм
Жиры3,07грамм
Углеводы22,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

600 г
600 г
6 шт. = 540 г
6 шт. = 480 г
300 мл = 300 г
 по вкусу
 по вкусу
1 головка = 20 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук и морковь. Мясо промойте. Рис промойте до чистой воды и замочите.

Шаг 1

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – толстенькой соломкой.

Шаг 2

Налейте в казан (можно использовать утятницу или глубокую сковородку) масло и хорошо разогрейте. Выложите туда лук и, не убавляя огонь, обжарьте его до золотистого цвета.⠀

Шаг 3

Добавьте мясо и обжаривайте, чтобы оно подрумянилось. ⠀

Шаг 4

Выложите морковь, перемешайте и дайте ей обжариться до мягкости. Это займет 5-7 минут. ⠀

Шаг 5

Залейте все горячей водой, посолите. Добавьте специи по желанию. Жидкость называется зирвак и она должна быть чуть пересоленной. Это важно. Если добавить меньше соли, рис заберет в себя часть, и плов получится пресным. В середину зирвака можно по желанию воткнуть головку чеснока. ⠀

Шаг 6

Закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите в течение 15 минут.⠀

Шаг 7

Уберите чеснок, всыпьте рис (не перемешивая), и разровняйте его по поверхности. Верните чеснок обратно. Жидкость должна слегка покрывать рис. Когда закипит, плотно закройте крышку и оставьте плов минут на 20. Если после этого в посуде еще есть жидкость, оставьте еще минут на 5-10. Попробуйте рис и мясо. Если жестковаты, потушите еще. Если воды мало, можно немного добавить.

Шаг 8

После выключения дайте плову постоять минут 15. Тогда он будет еще вкуснее.

произвести впечатление

Подавайте плов с салатом из свежих овощей и узбекской лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении