30 июня 2021
Варенье из айвы с алычой

Варенье из айвы с алычой

Айва — весьма полезный и ароматный фрукт, из которого можно приготовить варенье, джем или пастилу. Алыча также отлично подходит для варенья, к тому же, она гораздо дешевле слив, с которыми она так похожа по вкусу. А варенье из айвы с алычой — это сочетание пряного аромата и сладкого, освежающего вкуса айвы с кисло-сладким и не приторным привкусом алычи. Для варенья лучше брать твердые плоды алычи, так как мягкие рискуют быстро развариться и превратить варенье в джем.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,45кКал
Белки0,19грамм
Жиры0,11грамм
Углеводы33,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5 шт. = 1000 г
10 шт. = 1000 г
8 стакан = 1440 г
6 стакан = 1200 г
1 шт. = 120 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на подходящий сахарозаменитель, чтобы сделать варенье еще более полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте айву, удалите из нее сердцевину и нарежьте ее дольками. Переберите алычу, оставив только твердые плоды. Помойте алычу, удалите плодоножки и косточки. Вымойте лимон. Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки для консервирования.Совет: если хотите варенье более насыщенного оттенка, отдавайте предпочтение алыче розового цвета. Чтобы алыча не разварилась, сделайте иголкой на каждом плоде несколько проколов.

Шаг 1

Сварите сироп. Залейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте половину сахара и варите сироп до того момента, как растворится сахар.

Шаг 2

Сварите алычу. В отдельную кастрюлю высыпьте алычу и залейте ее горячим сиропом. Дайте настояться в течение 1,5 часов. Затем поставьте кастрюлю с алычой на огонь, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, после чего варите 30 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Выключите плиту и дайте варенью настояться еще 2 часа.

Шаг 3

Добавьте айву. Вновь включите плиту, доведите варенье до кипения и аккуратно всыпьте айву. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену. В это время разрежьте пополам лимон, выжмите сок и пропустите его через сито. Через 25 минут добавьте в варенье сок лимона и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

произвести впечатление

Подавайте варенье из айвы с алычой вместе с зеленым чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении