Можно ли заменить сахар медом

/ И что полезнее для организма
Чрезмерное употребление сахара приводит к лишнему весу и некоторым заболеваниям. Поэтому те, кто следит за питанием и здоровьем, стараются заменить его другими подсластителями. Мед с древности использовали как источник сладкого и лекарство, поэтому часто именно он становится альтернативой сахару. Разбираемся, чем мед полезнее сахара и можно ли заменить одно другим без вреда для организма.
Можно ли заменить сахар медом / И что полезнее для организма

Зачем организму сахар

Нам ежедневно необходима глюкоза как источник энергии для правильной работы органов и питания мозга. Сахар должен составлять 10% калорийности всей пищи за сутки. Источники сахара — это не только привычные сладости, но и фрукты, овощи, молочные продукты.
Специалисты рекомендуют съедать женщинам не более шести чайных ложек сахара, мужчинам — не более девяти чайных ложек сахара в день в качестве дополнения к различным блюдам. Но организму не нужна эта добавка, он все необходимые сахара получает из овощей, фруктов, молочных продуктов и круп.
Другое дело, что сладости для нас привычнее и приятнее. Попробуем выяснить, можно ли сохранить знакомый вкус блюд с пользой для здоровья и почему мед лучше сахара, если есть его в небольших количествах. 

Можно ли заменить сахар медом

Специалисты советуют ограничивать количество сахара не только в чистом виде, но и в составе йогуртов, тортов и напитков. При этом нельзя заменить сахар медом и считать, что теперь потребление сладкого не связано с опасностью для здоровья. И вот почему: 
  • Сахар состоит из сахарозы. Мед содержит глюкозу и фруктозу. Все это в равной мере провоцирует лишний вес и приводит к повышению сахара в крови.
  • В чайной ложке сахара 16 калорий, тогда как в ложке меда — 21.
  • У меда высокий гликемический индекс — от 32 до 85 в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар, у сахара — 60. 
  • Мед резко повышает уровень глюкозы, а потом вызывает чувство голода. 
Если вы стараетесь сократить прием сахара, то пропорциональная замена его чем бы то ни было не принесет желаемой пользы. Например, если привыкли добавлять в чай по три ложки сахара, а в кашу — по две, то замена такого количества подсластителя другим не будет полезна для организма. 

Чем полезен мед

Пара ложек меда в день поможет сдобрить блюда, подарит организму немало необходимых веществ, в частности, витамины C, E, K и группы В, цинк, железо и калий, полезные ферменты, органические кислоты
А еще сладкий натуральный продукт: 
  • повышает гемоглобин. Чтобы организм получил больше пользы, выбирайте темные сорта: в них хлор, натрий, калий, железо и сера;
  • снижает давление и риск сердечных приступов, поддерживает здоровье глаз и укрепляет сердце. Однако, как все народные средства, продукт — лишь помощник, а не лекарство для лечения болезней; 
  • способствует улучшению памяти благодаря полифенолам
  • улучшает пищеварение;
  • можно использовать как антибактериальное и ранозаживляющее средство
  • служит источником энергии для спортсменов;
  • входящие в состав лакто- и бифидобактерии делают его отличным пробиотиком.
  • входит в составе кремов и лосьонов для лечения кожных болезней;
  • помогает наладить сон
  • активизирует гормоны, которые снижают аппетит; 
  • помогает при кашле и смягчает боль в горле;
  • применяется в косметологии как увлажняющее и питательное средство: на основе натуральной сладости делают маски для лица и волос.
Совет
Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его при температуре не выше 20 °C, подальше от прямых солнечных лучей, в герметично закрытой емкости не более двух лет.

Сколько меда можно съедать в день

Обычно натуральную сладость едят в чистом виде или растворяют в теплой воде. Для укрепления иммунитета достаточно столовой ложки в день. 
Не рекомендуют давать продукт детям до года, людям с лишним весом и склонностью к гипотонии, поскольку он снижает давление. 

Полезная паста с медом и сухофруктами 

Для профилактики простуд и поддержания иммунитета приготовьте витаминную пасту на основе сухофруктов, орехов и меда. Ингредиенты найдутся в любом магазине, а с приготовлением справится даже новичок.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фиников;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г меда.
Время приготовления: 30 минут.
Тщательно промойте и просушите сухофрукты и орехи. Нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Залейте медом. В пасту можно добавить лимон, тогда она станет еще полезнее.
Храните витаминную пасту в холодильнике. Принимайте по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. 
Интересный факт
Рецепт пасты придумал известный хирург Николай Амосов. Он заметил, что пациенты, которые едят орехи вместе с сухофруктами, быстрее выздоравливают. Официальное название популярной добавки — паста Амосова.

Что можно сделать?

Пересмотреть рацион и определить количество сахара, которое поступает в организм в чистом и скрытом виде. Ограничить сладкое до рекомендуемой нормы. Добавлять в чай и кашу мед вместо сахара. Покупать несладкие йогурты и творог, подавать их с фруктами и ягодами. 
А вы чем заменяете сахар? Расскажите в комментариях.

Читайте о других взаимозаменяемых продуктах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении