7 заготовок из калины

Варенья, джемы, пастила, желе и соус к мясу
Если провести опрос, какие русские народные песни о ягодах на слуху, скорее всего, лидером станет калина. Та, что в поле у ручья или которая в паре с малиной известна даже иностранцам. Яркую терпкую ягоду, не теряющую полезных свойств даже при длительном хранении, традиционно использовали в русской кухне и народной медицине. Рассказываем, как заготовить калину на зиму в домашних условиях. Делимся рецептами полезных блюд.
7 заготовок из калины / Варенья, джемы, пастила, желе и соус к мясу

В чем польза калины

Ярко-красные ягоды содержат множество важных для здоровья микроэлементов. Например, витамины групп C, B, E, K и P, органические кислоты, кальций, магний, цинк, фосфор.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу калина:
  • снижает артериальное давление;
  • помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению организма после простуды;
  • снижает болевые ощущения;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
От употребления калины лучше воздержаться людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, подагрой, артритом, тромбофлебитом и пищевой аллергией.
Интересный факт
Калина содержит на 70% больше витамина C, чем лимон. Его высокая концентрация в ягодах не только дает антибактериальный эффект, но и помогает расслаблению гладкой мускулатуры, расширяя сосуды и снижая давление.

Как подготовить ягоды

Калина созревает в середине осени — со второй половины октября. Но собирать ее лучше после первых заморозков: плоды потеряют горьковатый привкус и станут слаще.
Самый простой способ сохранить урожай на зиму — заморозка. Переберите калину, выкиньте листья, ветки и подгнившие ягоды. Промойте плоды, промокните полотенцем. Засыпьте в новые полиэтиленовые пакеты, желательно плотно закрывающиеся замками, и отправьте в морозильную камеру. Там заготовка может лежать не менее полугода.
Совет
Еще один способ сохранить продукт надолго — сушка. Для нее можно использовать дегидратор, духовку или микроволновую печь.
Если ягод много, а места в морозилке осталось совсем чуть-чуть, можно пойти традиционным путем и сделать консервацию.

Какие заготовки сделать на зиму

Из калины получаются вкусные варенья, джемы, освежающие витаминные напитки, соусы. Все это можно закатать в банки и оставить в темном, прохладном месте: так консервация сохранится до восьми месяцев.
1. Варенье
Для этого простого рецепта понадобятся три ингредиента: калина, сахар и вода. Полчаса на кухне — и готово нежное кисло-сладкое варенье, которое подойдет к блинам, сырникам или панкейкам.
2. Витаминный напиток
Закатывать в банки можно не только варенье, но и напитки. Например, бодрящий морс, который вкусен холодным и горячим.
Мед берите липовый или цветочный, чтобы придать напитку тонкий аромат. Зимой из консервированного морса можно готовить желе, добавляя желатин или агар-агар.
Для консервации в банках подходит приготовленный с сахаром или медом калиновый сироп, компот и отжатый из ягод сок.
3. Джем
В этом джеме гармонично сочетаются терпкая горечь калины и сладость малины. Для приготовления не требуется варка: просто перетрите ягоды с сахаром или медом.
Храните консервированный джем в холодильнике или погребе при низкой температуре.
4. Желе
Такое желе станет отличной альтернативой привычному варенью или другим традиционным заготовкам на зиму.
Подавайте его к оладьям или блинчикам, используйте как топинг для сложных десертов. Или ешьте как отдельное блюдо, дополнив взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
5. Ягоды с медом
Варите измельченные блендером плоды на водяной бане до однородной консистенции, периодически помешивая. Затем немного остудите и смешайте с медом. Закройте в банки.
Получившийся продукт можно добавлять в овсяную кашу, творог или черный чай, который согреет в холодную погоду.
6. Соус к мясу
Ароматный и пряный соус с чесноком подойдет к запеченной курице или утке, свиным отбивным в панировке или стейку.
Остроту приправы варьируйте по вкусу, добавляя любимые сорта жгучего перца и специи.
7. Пастила
Хорошо просушенная пастила может храниться в холодильнике несколько месяцев. Главное — держите ее в герметичной таре и время от времени давайте ей «подышать», чтобы не появился затхлый запах. Если хотите увеличить срок хранения до года и более, положите десерт в морозилку.

Что можно сделать?

Закрыть заготовки из калины на зиму, чтобы включить в рацион в период дефицита витаминов и роста простудных заболеваний. Замените калорийные добавки к завтракам и десертам на диетические желе и джемы.
А вы готовите калину на зиму? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о ягодах:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении