7 заготовок из калины
/ Варенья, джемы, пастила, желе и соус к мясуЕсли провести опрос, какие русские народные песни о ягодах на слуху, скорее всего, лидером станет калина. Та, что в поле у ручья или которая в паре с малиной известна даже иностранцам. Яркую терпкую ягоду, не теряющую полезных свойств даже при длительном хранении, традиционно использовали в русской кухне и народной медицине. Рассказываем, как заготовить калину на зиму в домашних условиях. Делимся рецептами полезных блюд.

В чем польза калины
Ярко-красные ягоды содержат множество важных для здоровья микроэлементов. Например, витамины групп C, B, E, K и P, органические кислоты, кальций, магний, цинк, фосфор.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу калина:
- снижает артериальное давление;
- помогает бороться с вирусными инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- способствует восстановлению организма после простуды;
- снижает болевые ощущения;
От употребления калины лучше воздержаться людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, подагрой, артритом, тромбофлебитом и пищевой аллергией.
Интересный факт
Калина содержит на 70% больше витамина C, чем лимон. Его высокая концентрация в ягодах не только дает антибактериальный эффект, но и помогает расслаблению гладкой мускулатуры, расширяя сосуды и снижая давление.
Чем полезна калинаКак подготовить ягоды
Калина созревает в середине осени — со второй половины октября. Но собирать ее лучше после первых заморозков: плоды потеряют горьковатый привкус и станут слаще.
Самый простой способ сохранить урожай на зиму — заморозка. Переберите калину, выкиньте листья, ветки и подгнившие ягоды. Промойте плоды, промокните полотенцем. Засыпьте в новые полиэтиленовые пакеты, желательно плотно закрывающиеся замками, и отправьте в морозильную камеру. Там заготовка может лежать не менее полугода.
Совет
Еще один способ сохранить продукт надолго — сушка. Для нее можно использовать дегидратор, духовку или микроволновую печь.
Если ягод много, а места в морозилке осталось совсем чуть-чуть, можно пойти традиционным путем и сделать консервацию.
Какие заготовки сделать на зиму
Из калины получаются вкусные варенья, джемы, освежающие витаминные напитки, соусы. Все это можно закатать в банки и оставить в темном, прохладном месте: так консервация сохранится до восьми месяцев.
1. Варенье
Для этого простого рецепта понадобятся три ингредиента: калина, сахар и вода. Полчаса на кухне — и готово нежное кисло-сладкое варенье, которое подойдет к блинам, сырникам или панкейкам.
Варенье из калины2. Витаминный напиток
Закатывать в банки можно не только варенье, но и напитки. Например, бодрящий морс, который вкусен холодным и горячим.
Мед берите липовый или цветочный, чтобы придать напитку тонкий аромат. Зимой из консервированного морса можно готовить желе, добавляя желатин или агар-агар.
Для консервации в банках подходит приготовленный с сахаром или медом калиновый сироп, компот и отжатый из ягод сок.
Морс из калины3. Джем
В этом джеме гармонично сочетаются терпкая горечь калины и сладость малины. Для приготовления не требуется варка: просто перетрите ягоды с сахаром или медом.
Храните консервированный джем в холодильнике или погребе при низкой температуре.
Малиновый джем с калиной4. Желе
Такое желе станет отличной альтернативой привычному варенью или другим традиционным заготовкам на зиму.
Подавайте его к оладьям или блинчикам, используйте как топинг для сложных десертов. Или ешьте как отдельное блюдо, дополнив взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Желе из калины5. Ягоды с медом
Варите измельченные блендером плоды на водяной бане до однородной консистенции, периодически помешивая. Затем немного остудите и смешайте с медом. Закройте в банки.
Получившийся продукт можно добавлять в овсяную кашу, творог или черный чай, который согреет в холодную погоду.
Вкусная калина с медом6. Соус к мясу
Ароматный и пряный соус с чесноком подойдет к запеченной курице или утке, свиным отбивным в панировке или стейку.
Остроту приправы варьируйте по вкусу, добавляя любимые сорта жгучего перца и специи.
Необычный соус к мясу из калины с чесноком7. Пастила
Хорошо просушенная пастила может храниться в холодильнике несколько месяцев. Главное — держите ее в герметичной таре и время от времени давайте ей «подышать», чтобы не появился затхлый запах. Если хотите увеличить срок хранения до года и более, положите десерт в морозилку.
Яблочная пастила с калинойЧто можно сделать?
Закрыть заготовки из калины на зиму, чтобы включить в рацион в период дефицита витаминов и роста простудных заболеваний. Замените калорийные добавки к завтракам и десертам на диетические желе и джемы.
А вы готовите калину на зиму? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.