Гречка с говядиной, опятами и маслинами

Существует множество рецептов приготовления гречки. Очень популярно сочетание гречки, жареного лука, грибов и мяса. Предлагаем вам сделать блюдо необычнее и добавить в него маслины. Маслины или черные оливки – очень полезный продукт, благотворно влияющий на иммунитет и пищеварительную систему. Они сделают блюдо вкуснее и полезнее. Маслянистость и сочность маслин сбалансирует сухость гречневой каши. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин.

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
194,71 ккал
Белки
10,63 г
Жиры
12,55 г
Углеводы
10,05 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
25 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, русская
продукты
Для блюда
Порции
3
Гречка1 стакан = 74 г
Говядина250 г
Опята100 г
Маслины30 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Для жарки используйте оливковое масло либо не обжаривайте овощи, а потушите их с добавлением небольшого количества воды.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте гречку и уберите из нее мелкий мусор. Мясо ополосните и промокните бумажным полотенцем. Репчатый лук и два зубчика чеснока очистите. С опят и маслин слейте жидкость. Зеленый лук ополосните и просушите бумажным полотенцем.
начать готовить
1
Мелко нарежьте репчатый лук.
Совет
Чтобы работа с луком была более комфортной и не вызывала слез, смочите нож в холодной воде либо положите луковицу в морозилку на 5 минут.
2
Мясо нарежьте тонкими небольшими кусочками.
3
Маслины нарежьте кольцами.
4
Зеленый лук мелко нашинкуйте.
5
Насыпьте гречку в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды, посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку на медленном огне под крышкой примерно 15 минут до полного впитывания воды.
6
Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите репчатый лук. Обжаривайте его 3-4 минуты до золотистого цвета на среднем огне.
7
Добавьте к луку опята и обжаривайте 1 минуту.
8
Добавьте в сковороду мясо и выдавите два зубчика чеснока. Обжаривайте мясо в течение 4-5 минут. Посолите и поперчите.
9
Добавьте в сковороду отварную гречку и маслины. Все перемешайте.
10
Готовое блюдо украсьте зеленым луком.
произвести впечатление
Добавьте в блюдо тертую морковь и сладкий перец. Выложите гречку в деревянную посуду или горшочки. Подавайте блюдо со сливочно-грибным соусом.