Как правильно хранить киви
/ И что можно сделать с неспелыми плодамиКиви — один из самых популярных фруктов. Его едят сырым, готовят варенье, смузи и десерты. Однако при неправильном хранении плод быстро вянет и теряет полезные свойства. В этой статье разберем, на что обратить внимание при покупке киви, а также где и как его хранить.
Как выбрать киви
Сухая, ворсистая, ровная кожица — признак того, что перед вами свежий и вкусный плод. На поверхности не должно быть пятен, вмятин и бороздок. Один из признаков качественного продукта — равномерный цвет.
Созревший киви упругий, но не твердый. Распознать испорченный фрукт можно по мягкости. При нажатии пальцем кожица должна немного пружинить, а не проваливаться.
Обращайте внимание на место прикрепления плодоножки: у хорошего киви она сухая, жидкость при надавливании на нее не выделяется. Диаметр плода не должен превышать восьми сантиметров.
Сколько хранить киви
Срок, в течение которого можно хранить плод, зависит от нескольких факторов, основной из них — температура. Киви средней спелости рекомендуется хранить при температуре до +10 °C, так фрукты остаются свежими в течение двух месяцев, а вот чрезмерно мягкие плоды не пролежат дольше двух недель. В теплом помещении продукт хранят не больше пяти суток.
Если вы хотите, чтобы киви оставался свежим как можно дольше, избегайте температурных перепадов. В отдельных случаях хранить киви можно до полугода, но только при создании оптимальных условий.
Как хранить киви
Для того чтобы киви оставались свежими в течение долгого времени, необходимо создать определенный микроклимат внутри холодильника. На срок хранения влияют:
- Температура. Храните продукт при температуре 0...+1 °C. Если она поднимается выше +8 °C, срок годности сокращается в разы.
- Влажность. Чтобы избежать высыхания плодов, поддерживайте влажность в пределах 90–95%. Если внутри холодильника будет суше, киви существенно потеряет в весе.
- Циркуляция воздуха. Выбирайте контейнеры и пакеты с отверстиями, чтобы избежать развития плесневых грибов.
Совет
При мытье ягод, фруктов и овощей нарушается защитный слой на кожице, после этого долго хранить продукты не получится. Ополаскивайте киви только перед тем, как съесть.
Как правильно хранить киви в холодильнике
Идеальное место, чтобы хранить киви, — нижний отсек, предназначенный для фруктов и овощей. Плодам необходим кислород, поэтому упаковка должна обеспечивать циркуляцию воздуха.
Для этих целей подойдут открытые контейнеры и перфорированные бумажные или полиэтиленовые пакеты. В них не будет появляться влага и плесень.
Кроме того, киви может впитывать посторонние запахи. Вряд ли фрукт, от которого исходит аромат копченого сала или селедки, окажется приятным на вкус. К слову, не только киви, но и другие продукты желательно хранить по категориям. Например, готовые блюда не стоит держать рядом с сырым мясом и рыбой, а сыпучие продукты лучше держать подальше от специй.
Как хранить киви в морозилке
Не стоит класть в морозильную камеру целые плоды. Киви необходимо предварительно подготовить:
- очистите от кожуры;
- нарежьте кубиками или кольцами;
- разложите нарезанные киви на противне или разделочной доске так, чтобы ломтики не касались друг друга;
- накройте фрукты пищевой пленкой и поместите в морозилку.
На следующий день переложите замороженные киви в контейнеры или плотные зип-пакеты. Хранить фрукты в морозильной камере можно до четырех месяцев.
При желании нарезанные кусочки посыпьте сахаром, так как под воздействием холода фрукты и ягоды приобретают кисловатый привкус и теряют упругость. Сахар же хорошо поглощает излишнюю влагу и придает сладость.
Совет
Чтобы киви быстрее созрели, храните их вместе с яблоками, бананами, помидорами, авокадо, дыней. Для спелых плодов соседство с этими продуктами нежелательно, а вот твердые киви быстро станут мягкими и сочными.
Что еще можно сделать с незрелыми киви и сколько их хранить
При температуре +12...+18 °С недозревшие плоды пролежат в течение месяца. Если хотите хранить киви дольше, их нужно периодически переворачивать.
В холодное время года можно увеличить скорость созревания, ненадолго разместив киви на комнатном радиаторе, предварительно накрытом марлей, сложенной в несколько раз, или кухонным полотенцем. Однако нужно постоянно осматривать плоды, чтобы они не перегрелись и не начали портиться.
Размягчить твердый фрукт можно с помощью микроволновой печи, положив в нее киви на несколько секунд. Рис тоже относится к продуктам, ускоряющим созревание. Поместите киви в контейнер, засыпьте рисом и храните до тех пор, пока фрукты не станут мягче.
Как и сколько хранить разрезанные фрукты
Нарезанные плоды быстро окисляются и заветриваются, поэтому хранить их следует только при низких температурах. Фрукт лучше употребить в пищу в течение 24 часов.
Разрезанный киви уберите в контейнер, пакет или обмотайте пищевой пленкой. Если такой упаковки дома нет, просто положите киви на тарелку срезом вниз, чтобы мякоть не подсыхала. Хранить таким способом можно только неочищенные фрукты.
Совет
Не покупайте расфасованные киви в контейнерах, если хоть один фрукт слегка покрылся плесенью. Кроме того, на поверхности плодов не должно быть конденсата.
Как понять, что киви испортился и нет смысла его хранить
Определить испорченный продукт можно по запаху, внешнему виду и консистенции. Никогда не ешьте и не храните киви, покрытые плесенью. Бесполезно срезать пораженные участки ножом, так как токсичные вещества все равно останутся внутри фрукта.
Не стоит хранить киви, если кожура стала сухой и сморщенной, а мякоть — бесцветной или, наоборот, слишком темной. Определить испорченный фрукт можно по желеобразной консистенции и запаху, напоминающему брожение. Свежий киви приятно пахнет клубникой, ананасом и дыней.
Что можно сделать?
Приготовить в духовке хрустящие фрипсы. Они идеально подойдут в качестве перекуса, и хранить их можно долго. На подготовку ингредиентов уйдет не более десяти минут.
Как хранить другие продукты, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы