Как хранить чернослив
/ Инструкция от Food.ruЧернослив — вкусный и аппетитный сухофрукт, который можно подать к чаю или использовать для приготовления блюд. Из него варят компоты и кисели, добавляют в творог, выпечку, десерты, а также запекают с ним курицу, утку и говядину. Рассказываем, как выбрать качественный чернослив и как его хранить.
Как выбрать продукт
При покупке в магазине или на рынке берите чернослив хорошего качества, чтобы его можно было долго хранить. Обращайте внимание на внешний вид сухофрукта:
- плоды крупные, плотные, при нажатии на них не образуются вмятины;
- матовая кожура без темно-коричневых пятен;
- отсутствие серого или желтоватого налета и следов плесени.
Важно
Некоторые производители обрабатывают чернослив глицерином или растительным маслом, чтобы его поверхность блестела. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Как подготовить чернослив к хранению
Правильная подготовка сухофрукта поможет сохранить его на длительное время, убережет от возникновения плесени и насекомых.
Переберите чернослив и оставьте только целые плоды. Вымойте продукт, чтобы очистить от пыли и прочих загрязнений. Затем слейте жидкость и промокните сухофрукт бумажными полотенцами. Высушите чернослив на салфетке в хорошо проветриваемом месте.
Совет
Чтобы продукт не портился, его можно дополнительно обработать солевым раствором. Возьмите столовую ложку соли и размешайте в литре холодной воды. Замочите сухофрукт в растворе на пару минут, затем тщательно промойте и обсушите.
Сколько можно хранить продукт
Срок годности чернослива зависит от условий, в которых вы будете его хранить. При комнатной температуре и умеренной влажности он хранится не более шести месяцев. В холодильнике или морозильной камере может пролежать до года.
Совет
Не храните чернослив в местах повышенной влажности или рядом с отопительными приборами: в таких условиях он быстро испортится.
Как хранить чернослив
Сухофрукт можно хранить разными способами: в холодильнике, морозилке, кладовке и кухонном шкафу. Во время хранения проверяйте чернослив, проветривайте и перебирайте плоды, выкидывайте испорченные. Если не заметить и оставить подгнивший плод, он может испортить всю заготовку.
В холодильнике
Для хранения подойдут герметичные контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Положите чернослив в емкость, плотно закройте и поставьте заготовки в холодильник.
Совет
Не оставляйте сухофрукт рядом с другими сильно пахнущими продуктами, чтобы он не впитал в себя их аромат.
В морозилке
Разложите плоды на плоскую тарелку или доску одним слоем и поставьте в морозилку на пару часов. Подмороженный чернослив расфасуйте небольшим порциями по контейнерам и верните в морозилку.
Совет
Не замораживайте продукт повторно: при оттаивании его вкус станет менее насыщенным, а текстура рыхлой.
В кладовке
В кладовой комнате чернослив нужно хранить в холщовых или бумажных пакетах. Сухофрукт разложите по пакетам, завяжите ниткой или закрепите канцелярской скрепкой. Храните в темном и хорошо проветриваемом месте.
В шкафу
Хранить небольшое количество чернослива можно в ящике или на полке кухонного шкафа. Положите продукт в хлопчатобумажный пакет и поставьте в шкаф.
Совет
Не храните чернослив в шкафу слишком долго: он может быстро испортиться из-за паров от приготовления еды.
Как понять, что чернослив испортился
Чернослив — неприхотливый в хранении продукт, который при правильных условиях остается в пригодном виде надолго. Понять, что сухофрукт испортился, можно по следующим признакам:
- кислый запах;
- белый или желтоватый налет на кожуре;
- текстура рыхлая, мягкая и водянистая;
- при нажатии выделяется липкий сок.
Совет
Не храните чернослив в полиэтиленовых пакетах, так как он может отсыреть, стать липким и начать гнить.
Что можно сделать?
Приготовить сытную закуску с черносливом в беконе, сделать вкусные конфеты к чаю или поджарить аппетитные сырники.
Читайте больше о сухофруктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы