Как хранить курагу

/ Простые способы и советы
Курага — это сушеные абрикосы. Данный продукт добавляют в йогурты, творог, кашу, начинку пирогов и другую выпечку. С ней варят компоты, делают салаты, запекают с овощами и готовят различные десерты. Этот аппетитный солнечный сухофрукт можно есть и просто так — он отлично подходит в качестве вкусного и полезного перекуса. Расскажем, как выбирать и хранить курагу, чтобы она радовала вас круглый год.
Как хранить курагу / Простые способы и советы

Какой должна быть правильная курага 

Курагу можно сделать дома, высушив абрикосы любым удобным способом. Более простой вариант — приобрести в магазине или на рынке уже готовый продукт. Чтобы сохранить курагу на длительный срок, важно выбрать сухофрукт хорошего качества, поэтому при покупке обращайте внимание на соответствие товара следующим параметрам:
  • крупные непрозрачные плоды темно-желтого цвета;
  • текстура плотная, упругая, при нажатии не выделяется сок;
  • поверхность сухая, не липкая, без повреждений, налета и темных пятен;
  • приятный сладковатый запах с легкой кислинкой;
  • отсутствие блеска, так как на производстве курагу могут обработать глицерином.
Интересный факт
Родина кураги — Китай, где она до сих пор считается символом мудрости и долголетия. Культивировать абрикосовые деревья начали на севере страны более четырех тысяч лет назад. Плоды сушили под солнцем и хранили в холщовых мешках или деревянных коробах. 

Как подготовить курагу к хранению

Чтобы сохранить курагу в домашних условиях, необходимо ее предварительно подготовить. Если среди абрикосов вам попались мягкие и влажные, то досушите их на салфетке в темном, хорошо проветриваемом месте. Для проверки следуйте простой рекомендации: пальцем нажмите на середину плода и, если из него не выделилась жидкость, убирайте фрукты на хранение. 
Если сухофрукты ярко-желтого цвета, то это говорит о большом содержании в них красителей. Чтобы избавиться от красящего пигмента, замочите курагу в теплой воде минимум на два часа. После хорошо промойте и тщательно высушите в духовом шкафу. Плоды станут менее насыщенными по вкусу, но храниться будут так же долго, как и обычные. В дальнейшем их можно использовать для приготовления компотов или заваривать с чаем. 
Совет
Полностью высушенные сухофрукты рекомендуем прогреть в духовке около часа при температуре 80 °C. Дополнительная термическая обработка убережет курагу от образования плесени и поможет дольше ее сохранить.

При каких условиях хранится курага

Срок хранения кураги во многом зависит от условий, в которых она будет находиться. Следуйте простым правилам:
  • Не храните курагу в открытом для дневного света и прямых солнечных лучей месте, убирайте ее в темное сухое пространство, чтобы рядом не было батарей и других отопительных приборов.
  • Исключите повышенную влажность и жару: оптимальная температура для хранения кураги — не выше 20 °C.
  • Не складывайте плоды в тканевые мешки, картонные коробки или фанерные ящики: в них сухофрукт долго не лежит, так как может пересохнуть и покрыться налетом.
  • Используйте подходящую тару: стеклянные банки с крышкой, герметичные контейнеры, зип-пакеты.
  • Не оставляйте курагу рядом с другими сильно пахнущими продуктами: она может впитать их аромат и потерять свой первоначальный вкус.
Если не соблюдать эти условия, то абрикосы начнут гнить и плесневеть.  
Совет
Не храните курагу вместе с черносливом, финиками, изюмом и другими сухофруктами, так как для каждого из них необходимы разные условия.

Сколько и где хранить

Курагу можно убрать в холодильник, морозильную камеру, кладовку или на полку кухонного шкафа. При этом нужно постоянно проверять сушеные абрикосы на появление плесени, липкости или черных мошек.
В холодильнике
В прохладе курага хранится достаточно долго — до десяти месяцев. Подготовленные плоды уберите в стеклянную или другую герметичную тару. Поставьте ее в холодильник на нижнюю полку к задней стенке. Проверяйте сухофрукты минимум раз в неделю: чтобы не образовывался конденсат, открывайте крышку и проветривайте их несколько минут. 
Совет
Не стоит хранить курагу на дверце холодильника, так как при многократном открывании на абрикосы будет попадать яркий свет. 
В морозилке
В замороженном виде лучше хранить вяленую курагу. Разделите плоды на небольшие порции, которые возможно использовать за один раз. Плотно уложите сухофрукты в подходящую тару и уберите в морозильную камеру. Исключите соседство с рыбой, зеленью, грибами и иными заготовками с ярко выраженным запахом. Курага может храниться в морозилке до полутора лет. 
Совет
Нельзя замораживать курагу повторно. Так она потеряет свои свойства: насыщенный вкус, привлекательный внешний вид и полезные микроэлементы. Храните только плоды первой заморозки. 
В кладовке 
Прохладная кладовка — оптимальное пространство для хранения большого количества кураги. Разложите сухофрукты по емкостям и поставьте в темное место. Периодически открывайте и проветривайте заготовки. Раз в неделю перебирайте плоды и убирайте влажные или подгнившие. Срок хранения в таких условиях, как правило, не более 6 месяцев.
Совет
Разместите рядом с курагой пиалу с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, благодаря чему абрикосы будут меньше отсыревать и лучше храниться. 
В шкафу
На полке или в ящике шкафа удобно держать небольшое количество кураги. Насыпьте сухофрукты в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите в темный угол подальше от специй и ароматных пряностей. Храните при комнатной температуре не дольше месяца, периодически проверяя состояние плодов.  
Совет
Не держите курагу в полиэтиленовых пакетах: в них она быстро закиснет, покроется плесенью и испортится. 

Что приготовить с курагой

Салат с курицей
Простой в приготовлении салат с необычным сочетанием курицы и кураги подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Пикантность блюду придают соленые огурцы и репчатый лук. В качестве заправки используйте майонез или соус из яичных желтков.
Творожные сырники 
Их можно подать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком. А можно перекусить в течение дня. Дополните сырники с курагой свежими ягодами и веточкой мяты, чтобы подчеркнуть творожно-молочный вкус и добавить пряные нотки. 
Куриные рулеты
Отличный вариант быстрого и сытного ужина, который можно приготовить буквально за полчаса. Блюдо получается нежным, с приятным сладковатым вкусом кураги. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной кускус со сливочным маслом.  
Тыквенный пирог
Ароматный десерт с аппетитной золотистой корочкой. Тыква и курага прекрасно дополняют друг друга. Наслаждайтесь пирогом с горячим чаем, кофе или теплым молоком. 
Каша из булгура
Курага превращает пресную крупу в ароматный и насыщенный гарнир. Добавьте к блюду мед, орехи и заправьте сливочным маслом — получится вкусный и питательный завтрак. Такую кашу можно есть как горячей, так и холодной. 

Что можно сделать?

Заменить полезной курагой вредные сладости: шоколад, конфеты. Подать сушеные абрикосы к чаю или приготовить вкусные блюда по предложенным рецептам от Food.ru.  

Больше о сухофруктах узнаете в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении