Можно ли замораживать творожный сыр

/ И как это повлияет на текстуру и вкус
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
Можно ли замораживать творожный сыр / И как это повлияет на текстуру и вкус

Можно ли замораживать творожный сыр

При правильном подходе продукт можно замораживать. Это простой способ продлить срок его хранения, особенно если вы купили большую упаковку. Хотя кремовая текстура немного меняется, вкус остается таким же. Вы можете заметить небольшую зернистость. При этом продукт по-прежнему будет хорош в выпечке, роллах, сливочных запеканках. Главное — не готовьте из размороженного сыра чизкейки без выпечки, кремы и десерты, в которых важна идеальная шелковистая текстура. 
Важно
При поиске классического творожного сыра обратите внимание на компоненты в составе. В натуральном продукте должны быть исключительно молоко, сливки, закваска, фермент и соль.

Как правильно замораживать творожный сыр

Замораживайте творожный сыр, только если он свежий и без признаков порчи: ни в коем случае не прокисший, заветренный или пожелтевший. 
Если сыр не вскрыт, заморозьте его в оригинальной упаковке. Открытый продукт поместите в специальную емкость или плотно закрывающийся пакет для заморозки. Это поможет избежать попадания запахов и влаги из воздуха. Если творожный сыр в большой упаковке, то разрежьте его на порции и уберите в зип-пакеты. Укажите дату и удалите лишний воздух из упаковки и уберите сыр в морозилку.

Как правильно разморозить творожный сыр

  • В холодильнике
Простой способ разморозить творожный сыр — дать ему оттаять в холодильнике. Положите сыр в емкость и уберите в холодильник. Маленькие порции будут готовы через пару часов, а большие — через восемь часов. 
  • Разморозка в микроволновой печи
Достаньте сыр из морозилки и положите его на тарелку, подходящую для микроволновки. Включите СВЧ-печь на 50% мощности с интервалом в 30 секунд или на специальный режим разморозки. Не забывайте перемешивать, чтобы продукт оттаивал равномерно.
Важно
Не замораживайте творожный сыр повторно: структура станет еще неоднороднее, это плохо скажется на вкусе блюд.

Как заморозка влияет на срок годности

Благодаря холоду рост плесени и бактерий останавливается, а срок годности продукта увеличивается. Если положите сыр в морозилку при –18 °С, то можно продлить срок годности до двух месяцев. 
Интересный факт
Чем выше жирность сыра, тем продукт замораживается лучше. Все потому, что в нем содержится меньше жидкости и процесс не так сильно влияет на текстуру, как в низкожирных сортах.

Почему при замораживании меняется текстура

Творожный сыр — устойчивая смесь из молочных жиров, белков и воды. Во время заморозки вода превращается в лед: образуются кристаллы, которые нарушают структуру продукта. При этом жир и белок слипаются, создавая зернистую текстуру.

Как улучшить текстуру после разморозки

Хотя творожный сыр может лишиться той идеальной гладкости после размораживания, есть несколько способов вернуть кремовую текстуру.
Для этого вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Просто взбейте творожный сыр в течение нескольких минут на средней скорости, пока он не станет однороднее.
Если блендера нет, то сделать текстуру однородной вы можете с помощью микроволновки или сотейника с толстым дном. Главная задача — постоянно перемешивать сыр лопаткой, нагревая на средней температуре, но не доводя до кипения. Так текстура станет более гладкой. 
Совет
Всегда указывайте число и месяц заморозки. Кроме даты, подписывайте, что лежит в контейнере или пакете. Так вы быстро определите, сколько еще можно хранить продукт.

Что приготовить с размороженным творожным сыром

Шелковистая текстура творожного сыра немного меняется при замораживании, но он по-прежнему подходит для многих блюд.
Делимся простыми идеями: 

Рецепты с творожным сыром

Баклажаны с начинкой
Обжаренные ломтики баклажанов с начинкой — простое блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Ингредиенты:
  • баклажан — 2 шт.;
  • творожный сыр — 100 г;
  • укроп — 7,5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте баклажаны тонкими слайсами и обжарьте на растительном масле. Смешайте творожную начинку с чесноком и зеленью. Смажьте ею каждый ломтик и аккуратно заверните.
Совет
Экспериментируйте с приправами и зеленью: например, добавьте мелко нарезанную мяту или базилик.
Суши-торт
Рецепт для тех, кто любит сочетание рыбы, нори, риса и творожного сыра, но не хочет крутить роллы. Чтобы торт получился ровным, собирайте его в кулинарном кольце.
Ингредиенты: 
  • рис — 250 г;
  • творожный сыр — 180 г;
  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • нори — 3 листа;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Отварите рис, заправьте его смесью рисового уксуса, сахара, соли и остудите. Выложите слои: половину листов нори, затем половину риса, творожный сыр, огурец, дальше красную рыбу, снова нори, рис и майонез. При подаче посыпьте кунжутом. 
Слоеный десерт 
Приготовьте легкий десерт, в котором слои бананового пюре чередуются с творожной начинкой и кукурузными хлопьями. При подаче украшайте ягодами, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Ингредиенты:
  • творожный сыр — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • йогурт — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • кукурузные хлопья — 20 г;
  • молотая куркума — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут.
Натрите банан на терке или, если он достаточно спелый, просто разомните вилкой в пюре. Смешайте со сметаной и куркумой. Добавьте йогурт в творожный сыр. Возьмите прозрачный стакан или креманку и выложите слои, разравнивая их: йогурт, пюре, хлопья, снова йогурт и банановое пюре. 
Синнабоны
Если вы любите домашнюю выпечку, но не хотите тратить много времени, приготовьте булочки с корицей. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. 
Ингредиенты:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 г;
  • творожный сыр — 140 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахарная пудра — 320 г;
  • тростниковый сахар — 50 г;
  • корица — 80 г.
Время приготовления: 1 час.
Раскатайте тесто, смажьте маслом и распределите смесь тростникового сахара с корицей. Сверните так, чтобы получился длинный рулет, нарежьте на равные части. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Смажьте творожной глазурью с сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Завести привычку маркировать все, что кладете в морозилку, и раз в неделю проверять эти продукты. Попробовать приготовить домашний творожный сыр из кефира.

Читайте, как замораживать другие продукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении