Можно ли замораживать творожный сыр
/ И как это повлияет на текстуру и вкусС творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

Можно ли замораживать творожный сыр
При правильном подходе продукт можно замораживать. Это простой способ продлить срок его хранения, особенно если вы купили большую упаковку. Хотя кремовая текстура немного меняется, вкус остается таким же. Вы можете заметить небольшую зернистость. При этом продукт по-прежнему будет хорош в выпечке, роллах, сливочных запеканках. Главное — не готовьте из размороженного сыра чизкейки без выпечки, кремы и десерты, в которых важна идеальная шелковистая текстура.
Важно
При поиске классического творожного сыра обратите внимание на компоненты в составе. В натуральном продукте должны быть исключительно молоко, сливки, закваска, фермент и соль.
6 правил заморозки готовой домашней едыКак правильно замораживать творожный сыр
Замораживайте творожный сыр, только если он свежий и без признаков порчи: ни в коем случае не прокисший, заветренный или пожелтевший.
Если сыр не вскрыт, заморозьте его в оригинальной упаковке. Открытый продукт поместите в специальную емкость или плотно закрывающийся пакет для заморозки. Это поможет избежать попадания запахов и влаги из воздуха. Если творожный сыр в большой упаковке, то разрежьте его на порции и уберите в зип-пакеты. Укажите дату и удалите лишний воздух из упаковки и уберите сыр в морозилку.
Как правильно разморозить творожный сыр
- В холодильнике
Простой способ разморозить творожный сыр — дать ему оттаять в холодильнике. Положите сыр в емкость и уберите в холодильник. Маленькие порции будут готовы через пару часов, а большие — через восемь часов.
- Разморозка в микроволновой печи
Достаньте сыр из морозилки и положите его на тарелку, подходящую для микроволновки. Включите СВЧ-печь на 50% мощности с интервалом в 30 секунд или на специальный режим разморозки. Не забывайте перемешивать, чтобы продукт оттаивал равномерно.
Важно
Не замораживайте творожный сыр повторно: структура станет еще неоднороднее, это плохо скажется на вкусе блюд.
Как нельзя размораживать продуктыКак заморозка влияет на срок годности
Благодаря холоду рост плесени и бактерий останавливается, а срок годности продукта увеличивается. Если положите сыр в морозилку при –18 °С, то можно продлить срок годности до двух месяцев.
Интересный факт
Чем выше жирность сыра, тем продукт замораживается лучше. Все потому, что в нем содержится меньше жидкости и процесс не так сильно влияет на текстуру, как в низкожирных сортах.
Почему при замораживании меняется текстура
Творожный сыр — устойчивая смесь из молочных жиров, белков и воды. Во время заморозки вода превращается в лед: образуются кристаллы, которые нарушают структуру продукта. При этом жир и белок слипаются, создавая зернистую текстуру.
Как выбрать хороший сырКак улучшить текстуру после разморозки
Хотя творожный сыр может лишиться той идеальной гладкости после размораживания, есть несколько способов вернуть кремовую текстуру.
Для этого вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Просто взбейте творожный сыр в течение нескольких минут на средней скорости, пока он не станет однороднее.
Если блендера нет, то сделать текстуру однородной вы можете с помощью микроволновки или сотейника с толстым дном. Главная задача — постоянно перемешивать сыр лопаткой, нагревая на средней температуре, но не доводя до кипения. Так текстура станет более гладкой.
Совет
Всегда указывайте число и месяц заморозки. Кроме даты, подписывайте, что лежит в контейнере или пакете. Так вы быстро определите, сколько еще можно хранить продукт.
Что приготовить с размороженным творожным сыром
Шелковистая текстура творожного сыра немного меняется при замораживании, но он по-прежнему подходит для многих блюд.
Делимся простыми идеями:
- испечь к чаю нежную ватрушку, слойки с черникой, арахисовый пирог, порционные пирожные в стакане или сытный киш со шпинатом.
Рецепты с творожным сыром
Баклажаны с начинкой
Обжаренные ломтики баклажанов с начинкой — простое блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.;
- творожный сыр — 100 г;
- укроп — 7,5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте баклажаны тонкими слайсами и обжарьте на растительном масле. Смешайте творожную начинку с чесноком и зеленью. Смажьте ею каждый ломтик и аккуратно заверните.
Совет
Экспериментируйте с приправами и зеленью: например, добавьте мелко нарезанную мяту или базилик.
Баклажаны с творожным сыром, чесноком и зеленьюСуши-торт
Рецепт для тех, кто любит сочетание рыбы, нори, риса и творожного сыра, но не хочет крутить роллы. Чтобы торт получился ровным, собирайте его в кулинарном кольце.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- творожный сыр — 180 г;
- слабосоленая красная рыба — 200 г;
- нори — 3 листа;
- огурец — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Отварите рис, заправьте его смесью рисового уксуса, сахара, соли и остудите. Выложите слои: половину листов нори, затем половину риса, творожный сыр, огурец, дальше красную рыбу, снова нори, рис и майонез. При подаче посыпьте кунжутом.
Суши-торт с творожным сыром и красной рыбойСлоеный десерт
Приготовьте легкий десерт, в котором слои бананового пюре чередуются с творожной начинкой и кукурузными хлопьями. При подаче украшайте ягодами, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Ингредиенты:
- творожный сыр — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- йогурт — 150 г;
- сметана — 150 г;
- кукурузные хлопья — 20 г;
- молотая куркума — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут.
Натрите банан на терке или, если он достаточно спелый, просто разомните вилкой в пюре. Смешайте со сметаной и куркумой. Добавьте йогурт в творожный сыр. Возьмите прозрачный стакан или креманку и выложите слои, разравнивая их: йогурт, пюре, хлопья, снова йогурт и банановое пюре.
Десерт с творожным сыром и бананамиСиннабоны
Если вы любите домашнюю выпечку, но не хотите тратить много времени, приготовьте булочки с корицей. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 400 г;
- творожный сыр — 140 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарная пудра — 320 г;
- тростниковый сахар — 50 г;
- корица — 80 г.
Время приготовления: 1 час.
Раскатайте тесто, смажьте маслом и распределите смесь тростникового сахара с корицей. Сверните так, чтобы получился длинный рулет, нарежьте на равные части. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Смажьте творожной глазурью с сахарной пудрой.
Вкусные синнабоны из бездрожжевого тестаЧто можно сделать?
Завести привычку маркировать все, что кладете в морозилку, и раз в неделю проверять эти продукты. Попробовать приготовить домашний творожный сыр из кефира.
Читайте, как замораживать другие продукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Попогребская
Очень полезная информация. Многого не знала. Спасибо.
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Какие продукты обязательно нужно замораживать
Некоторые продукты лучше хранить в морозильной камере. Так можно продлить срок годности без потери вкуса и питательных свойств. А еще морозилка удобна, если остались излишки продуктов, и нет возможности сразу их приготовить. Правильное хранение не только поможет сэкономить деньги, но и сократить количество пищевых отходов, что важно для здоровья нашей планеты. Расскажем, какие продукты хорошо переносят заморозку и как правильно организовать их хранение.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.