6 сентября 2021
Аджика с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами

Аджика — острое грузинское блюдо на основе перца. Изначально оно появилось у пастухов. Для овец, которых они пасли, им выдавали соль. Но она была в дефиците. Чтобы пастухи не забирали соль себе, к ней подмешивали жгучий красный перец. Но пастухи, добавляя в эту смесь различные специи, превратили ее в приправу. В этом рецепте показан альтернативный способ приготовления аджики. В отличие от традиционной аджики, которую готовят без варки, этот способ предполагает консервирование соуса.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории103,05кКал
Белки2,85грамм
Жиры6,39грамм
Углеводы8,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

300 г
1 кг = 1000 г
420 г
500 г
500 г
1 кг = 1000 г
6 головка = 120 г
100 г
100 г
100 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы орехи не придавали аджике горечь и неприятный вкус, залейте их ледяной водой и выдержите в ней ночь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи и зелень помойте и обсушите. Лук, чеснок, морковь почистите. Из перцев удалите семена и плодоножку. В яблоках уберите сердцевину. Банки ополосните теплой водой с содой, затем положите их в большую кастрюлю и прокипятите 15-20 минут. Достаньте банки и положите горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы они полностью высохли.

Шаг 1

Подготовьте овощи для аджики. Лук, перец, морковь, яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Перекрутите их через мясорубку. Зелень мелко порубите ножом. Орехи перемолотите в блендере вместе с чесноком. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте.

Шаг 2

Сварите аджику. Поставьте полученную смесь на огонь и, помешивая, варите 2 часа.

Шаг 3

Законсервируйте аджику на зиму. Банки заполните аджикой. Накройте их крышками и закатайте. Поставьте аджику с орехами храниться при комнатной температуре.

произвести впечатление

Подавайте ореховую аджику в качестве соуса к овощам, приготовленным на гриле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении