Аджика из острого перца и помидоров

Аджика из острого перца и помидоров

Аджика — это популярная пряная паста из соли, специй и острого перца. В нее очень часто добавляют различные овощи и даже фрукты, что превращает аджику во вкусный острый соус. Она широко распространена в таких кухнях, как русская, грузинская, абхазская, армянская и украинская. Очень часто ее консервируют в небольшие банки на зиму. В этом рецепте аджика готовится из острого перца и помидор с добавлением моркови, яблока и кинзы. Аджика получается очень вкусной и в меру острой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории65,4кКал
Белки1,14грамм
Жиры3,72грамм
Углеводы6,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

4 шт. = 360 г
1 шт. = 150 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 15 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 200 г
1 пучок = 30 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара положите заменитель. Не тушите овощи, а просто измельчите в сыром виде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у сладкого перца. Морковь и яблоки почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у них плодоножки. Кинзу ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 1

Очистите перец от кожицы. Для этого опустите его на 1 минуту в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Вы увидите, как кожица сама начнет слезать. Порежьте перец на небольшие кусочки.

Шаг 2

Почистите от кожицы таким же образом помидоры. Порежьте их дольками.

Шаг 3

Порежьте яблоки дольками.

Шаг 4

Морковь порежьте небольшими кубиками.

Шаг 5

Чеснок крупно порубите.

Шаг 6

Острый перец порежьте произвольными кусочками.
Обязательно работайте с острым перцем в перчатках.

Шаг 7

Выложите все овощи в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на растительном масле в течении 5-10 минут. В процессе жарки овощи дадут сок. Тушите их на небольшом огне.

Шаг 8

Добавьте в овощи соль, сахар и специи. Когда выпарится практически вся жидкость, снимите их с огня.

Шаг 9

Измельчите все до однородной густой массы при помощи блендера или комбайна.
Если у вас нет блендера или комбайна, то прокрутите все ингредиенты через мясорубку.

Шаг 10

Добавьте в аджику рубленую кинзу. Перемешайте. Аджика готова.

Шаг 11

Если вы делаете заготовку на зиму, то обязательно простерилизуйте банку. Залейте банку водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите в течении 15-20 минут. Аккуратно достаньте банку щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла. Таким же образом простерилизуйте крышку – прокипятите ее в течении 5-10 минут.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении