6 сентября 2021
Сырая аджика

Сырая аджика

Аджику принято считать грузинским или абхазским блюдом. Действительно, оно произошло именно там. Однако аджику готовят и другие кавказские народы. У каждого из них свои секреты и особенности. Например, домашняя сырая аджика — армянский рецепт, в котором много помидоров и небольшое количество острого перца. Свежие овощи делают такую аджику очень полезной. На Кавказе даже говорят: «Чтобы жить долго, нужно есть аджику».
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории80,15кКал
Белки2,16грамм
Жиры3,17грамм
Углеводы10,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
120 г
5 зубчик = 25 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г
 по вкусу

Для подачи

100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Столовый уксус можно заменить на винный. Он сделает вкус более мягким и легким, а также обогатит аджику полезными веществами, содержащимися в винограде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи помойте. У томатов вырежьте сердцевину. Перец очистите от семян, а лук и чеснок — от шелухи. Отварите пасту для подачи. Банки помойте и простерилизуйте. Для этого прокипятите их в течение 15-20 минут и обсушите.

Шаг 1

Подготовьте соус из овощей. Перекрутите в блендере помидоры, перец, чеснок и лук. Все перемешайте. Добавьте в массу масло, соль и уксус. Снова все перемешайте.

Шаг 2

Законсервируйте аджику. В просушенные банки выложите смесь из овощей. Закройте их крышками. Храните сырую аджику в холодильнике, так она лучше сохранится на зиму.

произвести впечатление

Такая сырая аджика без варки больше похожа на томатный соус. Она хорошо подойдет к пасте, придав ей кисло-острый вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении