Как не набрать лишних килограммов в период праздничных застолий

Простые советы
Оценить
Комментарии
Новогодние праздники не обходятся без традиционного застолья — даже тем, кто придерживается принципов правильного питания, трудно пропустить посиделки за накрытым столом. Но необязательно лишать себя вкусной еды или отказываться вовсе — диетологи рассказали, как праздновать без вреда для здоровья и фигуры.
Как не набрать лишних килограммов в период праздничных застолий / Простые советы
Ученые исследовали феномен прибавки в весе во время праздников: по их данным, у людей с ожирением даже незначительное увеличение массы тела может привести к различным осложнениям.
«Праздничная прибавка в весе кажется непрошенной ежегодной традицией», — говорит диетолог Лорен Харрис-Пинкус.
Специалисты по питанию дали несколько простых советов, которые помогут избежать нежелательных килограммов.
  • Ешьте медленно
Харрис-Пинкус рекомендует наслаждаться любимыми блюдами в умеренных количествах — главное, не переедать.
«Прием пищи — не соревнование, которое показывает, сколько вы можете съесть за один присест», — заявила она.
Диетолог рекомендует «тормозить себя», есть медленно, тщательно пережевывать пищу, чтобы насладиться вкусом. Так чувство насыщения наступит быстрее, и риск переедания снизится до минимума.
  • Не доедайте остатки
Многие люди не любят выбрасывать продукты и доедают блюда, которые могут неделю стоять в холодильнике. Харрис-Пинкус рекомендует раздать салаты и горячее с праздничного стола друзьям и выбросить те блюда, которые испортились.
«Не бойтесь отдавать или выбрасывать остатки пищи, если она негативно может сказаться на вашем здоровье или настроении», — сообщила эксперт.
Кери Ганс, диетолог, писательница и ведущая подкастов, заявила, что в праздники можно есть любые блюда, а в непраздничные дни лучше перейти на обычный режим питания.
«Наслаждайтесь любимой едой во время праздников и попытайтесь восстановить свой нормальный режим питания, когда праздники закончатся», — посоветовала она.
  • Выбирайте блюда
Диетолог Эми Горин считает, что к праздничной еде нужно подходить разборчиво и выбирать только те блюда, которые хочется попробовать.
«Вам, вероятнее всего, понравятся жареный цыпленок, имбирное печенье и торт с мороженым. Но не торопитесь: посмотрите на все блюда, которые стоят на столе. А затем положите в тарелку только то, что вам нравится больше всего», — сказала Горин.
Диетолог также порекомендовала заполнять только половину тарелки любимыми праздничными блюдами, а вторую — овощами или фруктами.
«Так вы не переедите и сможете попробовать все, что захотите», — сказала Горин.
  • Готовьте домашнюю выпечку
Горин посоветовала не покупать выпечку или десерты, а готовить печенья или булочки дома самостоятельно.
«Если вы делаете печенье, испеките совсем немного», — предложила она.
Оставшееся тесто можно заморозить, а затем использовать для последующей партии.
«Таким образом вы не съедите сразу 12 штук сразу», — сказала диетолог.
  • Ешьте клетчатку
Цельные продукты лучше насыщают и улучшают пищеварение. Харрис-Пинкус рекомендует есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов, семян и бобовых.
«Эти продукты богаты клетчаткой, поэтому они надолго избавляют от голода», — сказала диетолог.
Синтия Сасс, диетолог и нутрициолог, также рекомендовала подавать на стол блюда на основе чечевицы и фасоли: чечевичный суп, чечевицу с травами, черную фасоль или тушеную белую. Сасс отметила, что бобовые — настоящие суперпродукты.
«Это группа продуктов с самым высоким содержанием клетчатки на планете, и в них много растительного белка, антиоксидантов, витаминов и ключевых минералов, которых многим людям не хватает, например, калия и магния», — сказала диетолог.
Кроме того, Сасс посоветовала включить в меню больше блюд, приготовленных из некрахмалистых овощей: фасоли, капусты и салата. Продукты могут стать полезной заменой пирогам и блюдам из картофеля.
«Вы, наверное, слышали этот совет раньше, но он правда помогает: половину тарелки должны занимать некрахмалистые овощи, четверть — нежирный белок и продукты с высоким содержанием углеводов», — отметила Сасс.
  • Пейте меньше алкоголя
Во время пандемии люди стали чаще употреблять алкоголь. Праздники — не повод перебарщивать со спиртными напитками — они негативно влияют на сон, пищеварительную и нервную системы, а также на гормоны, контролирующие аппетит.
Ганс предложила ограничить количество коктейлей с сахаром и не пить больше одного бокала вина, пива или других напитков. Заменить алкоголь диетолог порекомендовала газировкой без сахара.
Недавно мы рассказывали о том, чем можно заменить калорийные блюда на новогоднем столе и поделились лучшими рецептами вегетарианской выпечки.

Что можно сделать?

Изучить рецепты диетических блюд на Новый год — их можно есть тем, кто на ПП.

Читайте больше о праздновании Нового года:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении