Сколько в грибах белка
/ И что еще есть в их составеДикорастущие и культивированные грибы универсальны для кулинарии. Их добавляют в салаты и закуски, горячие блюда из разных продуктов, выпечку. Грибы используют как основной ингредиент — жарят, варят, запекают, солят и маринуют. Сушеные измельчают и применяют как вкусовые добавки. В статье расскажем о составе грибов, обратив особое внимание на количество белка в них, норме употребления продукта и противопоказаниях.
Состав и пищевая ценность
Основу плодового тела, то есть ножек и шляпок грибов, составляет вода. Ее может быть до 90% от общего веса. Поэтому количество макроэлементов в продукте невелико — белков и углеводов примерно по 3%, жиров — около одного.
Иная картина получается, если грибы высушены, тогда в них содержание:
- белка — 20–30%;
- жиров — 18–20%;
- углеводов, включая глюкозу, маннит и гликоген, — 17–30%.
Грибы содержат магний, фосфор, калий, кальций, натрий, кремний, железо, медь, хлор и серу а еще витамины A, В, D, PP, E. Кроме того, в продукте есть целлюлоза, хитин, лигнин, экстрактивные и минеральные вещества.
Интересный факт
В сушеных грибах калия даже больше, чем в бананах и грушах.
Польза
Клетчатка, витамины и другие нутриенты, которые содержатся в диких и искусственно выращенных грибах, приносят пользу многим системам организма, например:
- антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют старение, укрепляют иммунитет;
- бета-глюкан — полисахарид, вид водорастворимой клетчатки — контролирует уровень холестерина и сахара в крови;
- витамины группы B — пантотеновая кислота, рибофлавин и ниацин — благотворно воздействуют на состав крови, кожу, работу нервной системы;
- медь необходима для синтеза красных кровяных телец;
- калий крайне важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мышц.
Все грибы содержат перечисленные вещества, но пропорции нутриентов в продукте и их объем зависят от возраста плодового тела, условий роста, вида продукта.
Грибы — древние и интересные организмы. По современным палеонтологическим данным, одноименное царство появилось на Земле примерно полтора миллиарда лет назад. У грибов есть признаки, свойственные как животным, так и растениям. Например, они содержат хитин и в процессе метаболизма выделяют мочевину, но при этом неподвижны, и у них есть корни.
Усвояемость белка из грибов
В плодовом теле грибов есть аминокислоты, среди которых нет серосодержащих и валина. Из-за их отсутствия белки продукта значительно отличаются от мясных, но близки по составу и биологической ценности к растительным, например пшеничным. За счет того, что грибы содержат клетчатку, характерную для твердых частей растений, и хитин, работа пищеварительных ферментов затруднена, и человеческий организм не полностью усваивает белки — только на 60–70%.
Сахара и жиры из продукта расщепляются в ЖКТ без проблем.
Самые сбалансированные белки по составу аминокислот содержат моховики, маслята, лисички, опята, подберезовики и подосиновики, немного хуже по усвояемости нутриента — рядовка обутая.
Противопоказания
Здоровому человеку следует есть грибы не чаще одного-двух раз в неделю и не на ночь — продукт с трудом переваривается, нагружает ЖКТ, что вредно перед сном. По этой же причине при заболеваниях пищеварительной системы исключите грибные блюда из рациона. Кроме того, глутаминовая, уксусная, муравьиная кислоты могут негативно повлиять на почки в период обострения пиелонефрита. Еще диетологи не рекомендуют есть грибы детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
При проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом, если хотите включить этот продукт в меню.
Лайфхак
Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сварите грибной бульон и добавляйте в блюда из овощей, рыбы — так вы сохраните характерный вкус и аромат продукта, но избежите проблем с ЖКТ.
Что можно сделать?
Готовить блюда из грибов, белки которых усваиваются лучше всего. Например, лисички в сметане, суп из свежих подберезовиков, салат из маслят с яйцами. А добирать белок в рационе можно, добавляя в пищу оригинальную сушеную приправу — грибную пыль. Это поможет получить необходимое организму количество протеина, важных аминокислот и других веществ, которые служат «строительным материалом» для клеток и источником энергии.
Рассказали, как правильно собирать, жарить и солить грибы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы