Как выбрать соль для засолки в домашних условиях
/ И правильно ее использовать
Засолка помогает сохранить сало, капусту, рыбу и другие продукты надолго и получить натуральную полезную закуску или богатый витаминами ингредиент для салата. Чтобы продукт хорошо просолился, но при этом имел сбалансированный вкус, важно правильно выбрать и использовать соль.
Что такое засолка
Изначально засолка наравне с сушкой, маринованием и вялением была простым и популярным способом сохранить продукты — грибы, овощи, капусту, рыбу, мясо — впрок и защитить их от гниения и плесени. Сейчас же засолка, в том числе быстрая, используется и в кулинарных целях, например, чтобы приготовить слабосоленую рыбу для брускетты.
Термин «соленье» считается собирательным: если концентрация соли в рассоле высокая — от 6 до 30%, — то речь идет о засолке; если ниже — о квашении или мочении. В последнем случае в раствор добавляется как соль, так и сахар.
Особняком стоит маринование, где соль тоже присутствует, но главную роль играет уксус. Маринованные продукты получаются более пикантными, но они противопоказаны при проблемах с желудком.
Если говорить именно о засолке, то она бывает сухой и с использованием крепкого раствора соли.
«Может показаться, что заготовки старят, но это не так»Какая бывает соль
В супермаркетах и крупных магазинах разные виды соли могут занимать целую полку. Попробуем разобраться в этом многообразии.
- По месту добычи
Название соли говорит о том, где и каким способом она была добыта.
Например, каменная, она же поваренная, добывается в соляных шахтах. Гималайская, по сути, та же каменная, но добытая в определенных местах. Розовый или черный цвет ей придают примеси.
Морская соль получается в результате выпаривания морской воды. Продукт содержит йод и другие полезные вещества.
Выбираем соль- По чистоте и помолу
В зависимости от степени очистки, соль может иметь пометку «экстра», то есть максимальная очистка, высший — чуть более низкая, первый и второй сорта. Чем выше очистка, тем выраженнее соленость.
Помол бывает крупным, мелким и средним, каждый имеет свои преимущества и используется для приготовления разных блюд.
Если вдаваться в гастрономические тонкости, то повара выделяют сорта соли по форме кристаллов. Например, есть соль fleur de sel в виде хлопьев, она считается идеальной для приготовления соленой карамели.
Зачем добавлять соль в десерты- По содержанию добавок
Самый популярный вариант — йодированная. Считается, что употребление такой соли — отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.
Популярна так называемая нитритная соль, содержащая добавку E250 — нитрит натрия. Она подходит для приготовления копченых колбасок или сосисок, придает им приятный цвет и препятствует развитию бактерий, но не подходит для других кулинарных целей, в том числе для засолки капусты или сала.
Ароматная — чесночная, копченая, адыгейская и другие — получается путем обработки обычной поваренной, например, копчением или соединением с травами или фруктовым пюре.
Кроме того, даже обычная соль различается по вкусу: экстра более соленая, а у гималайской богатый и менее соленый вкус.
Зачем человеку сольКакая соль подойдет для засолки
Для этих целей правильно использовать каменную или поваренную крупного или среднего помола первого или второго сорта без добавок. Такая соль обеспечит защиту продукта от микроорганизмов, предсказуемо поведет себя при засолке капусты, сала, грибов или рыбы. Стоит дешевле и не скажется на бюджете даже при масштабных засолках.
Как соль для засолки капусты подойдет лучше всего? Для квашения капусты стоит брать поваренную соль с крупными или средними кристаллами: она будет растворяться постепенно и позволит продукту бродить, но не перекисать, а сама капуста получится хрустящей. Если готовить маринад для пикантной маринованной капусты, помол не имеет значения, поскольку соль растворится в воде.
Шефы поделились лучшими рецептами квашеной капустыДля засолки рыбы подойдет поваренная соль крупного помола, она будет просаливать тушку или ломтики постепенно, поэтому блюдо получится вкусным и безопасным.
В рецептах быстрой слабосоленой рыбы соль иногда предлагают смешивать с сахаром, травами и лимоном. Такую рыбу, как правило, можно хранить всего несколько часов.
Для классической засолки сала, когда оно просто натирается солью, стоит брать крупную каменную, сверху можно насыпать молотый перец. Если же варится рассол, соль может быть любого помола, но поваренная и без добавок.
Важно
Если в рецепте маринада соль измеряется в ложках или стаканах, необходимо выбрать указанный помол, поскольку соли разного помола в ложке помещается разное количество.
Как солить речную рыбу домаЧто можно сделать?
Комбинировать соль со специями и пряностями: например, добавить в капусту тмин, в сало — чеснок и перец.
Читайте больше о специях на Food.ru:
А у вас есть любимый рецепт квашеной капусты? Что вы туда добавляете?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













