Как приготовить вкусную аджику

/ Советы и рецепты
Этот острый, пряный соус сделает любое блюдо ароматным. Натуральный продукт, придуманный смекалистым пастухом, согреет и защитит организм от вирусов. Хорош и в сухом виде, и как закуска. Как приготовить аджику в трех разных формах, расскажем в этом материале.
Как приготовить вкусную аджику / Советы и рецепты

Находка предприимчивых пастухов

Идея смешивать соль с острым перцем родилась на Кавказе. О том, какому именно народу она принадлежит, спорят до сих пор. Одни называют закуску исключительно абхазской, другие уверены, что оригинальный рецепт придумали в Грузии. Если верить легенде, началось все с пастухов, которые решили подкармливать вверенный им скот солью. Жажда, которую овцы путали с голодом, старались заесть сочной травой, от чего быстрее набирали вес.
Соль в горах в те времена ценилась очень высоко. На работу пастухи брали крупные куски, которые нередко становились лакомой добычей для воров. Защищать припасы решили оригинальным способом: смешивали соль с красным перцем, что мгновенно роняло ее ценность в глазах жуликов. Зато приправа оставалась пригодной для пищи: пастухи сдабривали смесью и собственный обед.
Сегодня аджика — это три разных продукта:
  • паста из перца и соли: часто становится ингредиентом для приготовления других блюд;
  • закуска, которую консервируют на зиму;
  • сухая специя.

Соус долголетия

Легенды слагают не только о продуктах, но и о знаменитом кавказском долголетии. Крепкое здоровье местные народы связывают с климатом, любовью к труду и особым меню. Абхазская аджика занимает особое место в этом списке.
Натуральный состав, много эфирных масел и антиоксидантов из острого перца оказывают на человека полезное действие. Продукт повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, обладает согревающим эффектом. Особенно рекомендуют добавлять острую приправу в рацион в период межсезонья и эпидемий.
Аджика расширяет сосуды, стимулирует пищеварение и разгоняет метаболизм. Но есть и противопоказания: от острого продукта следует отказаться при проблемах с ЖКТ, особенно язвах и гастритах.

Классический абхазский рецепт аджики

В него входит только четыре ингредиента и все сухие. Это соль, свежий острый перец, зерна кориандра и уцхо-сунели.
Смесь измельчают и тщательно перетирают любым способом. Самый простой и доступный — ступка с пестиком. Готовить смесь следует долго, пока перец не начнет отдавать эфирные масла, а консистенция не станет пастообразной. Традиционный рецепт не запрещает добавить немного воды.
Со временем домашнюю аджику стали готовить из свежего перца с приправами. В этом случае ингредиенты измельчают мясорубкой или погружным блендером.
Интересный факт
У классической аджики есть и традиционный способ использования: абхазским соусом смазывают только что приготовленное на углях мясо.

Аджика по-мегрельски

Самой ядреной аджикой считается мегрельская. Ее готовят из сушеного, но неразделанного перца. Чтобы получить максимум остроты, перед приготовлением его замачивают в кипятке на полчаса. Зерна вылавливают, а воду, которой овощ отдал часть эфирных масел, сцеживают, но не выливают. Она потребуется для придания аджике нужной консистенции. Ингредиенты перекручивают в мясорубке не менее пяти раз. Можно использовать и блендер.
Совет
Для большего аромата добавьте в соус любимые специи и приправы: тмин, семена укропа и фенхеля, шафран, мяту, чеснок, паприку, базилик, майоран и другие пряности.
Еще один популярный кавказский рецепт — зеленая или «весенняя» аджика. Готовят ее из неспелого перца, отсюда цвет и название.

Варианты и рецепты

Сегодня аджика используется в самых разных национальных кухнях. Каждый народ модифицировал классический рецепт и предложил свой набор ингредиентов.
Например, в России любят добавлять помидор с болгарским перцем и использовать как закуску. Такому потребуется варка на плите.
Аджика с томатом получается не такой жгучей на вкус и более нежной по консистенции. Поэтому ее иногда называют «женской».
Совет
Варка забирает часть аромата. Чтобы этого избежать, ингредиенты для аджики можно запечь в духовке. Простой рецепт абхазского соуса без термообработки — по этой ссылке.
С чем еще готовят аджику:
Домашние рецепты на любой вкус можно найти в этой подборке.

Использование готовой аджики

На Кавказе аджику подают к мясу, рыбе и блюдам из фасоли. В качестве закуски можно съесть с горячей лепешкой и сыром. Но потенциал острого соуса гораздо больше, например, можно:
  • замариновать мясо перед приготовлением;
  • сварить соус к уже готовому блюду: хорошо подходит к баранине, говядине, диче и запеченной курице;
  • добавить пару ложек в домашний борщ, рассольник или томатный гаспачо для аромата и остроты;
  • использовать как приправу к гарнирам и вторым блюдам, например, к макаронам или рису;
  • намазать на свежий белый хлеб и съесть просто так.

Хранение аджики

Соль и перец — прекрасные природные консерванты. Поэтому аджика легко остается свежей и вкусной всю зиму.
Если нужно продлить срок хранения на год и больше, законсервируйте закуску в чистые банки. В сухом виде специя остается пригодной для еды на протяжении двух лет.

Что можно сделать?

Держать на кухне сухую смесь на экстренный случай. Специя превращается в соус за 5 минут: ее разводят водой до нужной консистенции. Можно использовать брусничный или томатный сок, а также красное вино — просто и вкусно.

Читайте о других соусах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении