Как приготовить вкусную аджику
/ Советы и рецепты
Этот острый, пряный соус сделает любое блюдо ароматным. Натуральный продукт, придуманный смекалистым пастухом, согреет и защитит организм от вирусов. Хорош и в сухом виде, и как закуска. Как приготовить аджику в трех разных формах, расскажем в этом материале.
Находка предприимчивых пастухов
Идея смешивать соль с острым перцем родилась на Кавказе. О том, какому именно народу она принадлежит, спорят до сих пор. Одни называют закуску исключительно абхазской, другие уверены, что оригинальный рецепт придумали в Грузии. Если верить легенде, началось все с пастухов, которые решили подкармливать вверенный им скот солью. Жажда, которую овцы путали с голодом, старались заесть сочной травой, от чего быстрее набирали вес.
Соль в горах в те времена ценилась очень высоко. На работу пастухи брали крупные куски, которые нередко становились лакомой добычей для воров. Защищать припасы решили оригинальным способом: смешивали соль с красным перцем, что мгновенно роняло ее ценность в глазах жуликов. Зато приправа оставалась пригодной для пищи: пастухи сдабривали смесью и собственный обед.
Сегодня аджика — это три разных продукта:
- паста из перца и соли: часто становится ингредиентом для приготовления других блюд;
- закуска, которую консервируют на зиму;
- сухая специя.
Соус долголетия
Легенды слагают не только о продуктах, но и о знаменитом кавказском долголетии. Крепкое здоровье местные народы связывают с климатом, любовью к труду и особым меню. Абхазская аджика занимает особое место в этом списке.
Натуральный состав, много эфирных масел и антиоксидантов из острого перца оказывают на человека полезное действие. Продукт повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, обладает согревающим эффектом. Особенно рекомендуют добавлять острую приправу в рацион в период межсезонья и эпидемий.
Аджика расширяет сосуды, стимулирует пищеварение и разгоняет метаболизм. Но есть и противопоказания: от острого продукта следует отказаться при проблемах с ЖКТ, особенно язвах и гастритах.
Меню для язвенникаКлассический абхазский рецепт аджики
В него входит только четыре ингредиента и все сухие. Это соль, свежий острый перец, зерна кориандра и уцхо-сунели.
Смесь измельчают и тщательно перетирают любым способом. Самый простой и доступный — ступка с пестиком. Готовить смесь следует долго, пока перец не начнет отдавать эфирные масла, а консистенция не станет пастообразной. Традиционный рецепт не запрещает добавить немного воды.
Со временем домашнюю аджику стали готовить из свежего перца с приправами. В этом случае ингредиенты измельчают мясорубкой или погружным блендером.
Интересный факт
У классической аджики есть и традиционный способ использования: абхазским соусом смазывают только что приготовленное на углях мясо.
Настоящая абхазская аджикаАджика по-мегрельски
Самой ядреной аджикой считается мегрельская. Ее готовят из сушеного, но неразделанного перца. Чтобы получить максимум остроты, перед приготовлением его замачивают в кипятке на полчаса. Зерна вылавливают, а воду, которой овощ отдал часть эфирных масел, сцеживают, но не выливают. Она потребуется для придания аджике нужной консистенции. Ингредиенты перекручивают в мясорубке не менее пяти раз. Можно использовать и блендер.
Совет
Для большего аромата добавьте в соус любимые специи и приправы: тмин, семена укропа и фенхеля, шафран, мяту, чеснок, паприку, базилик, майоран и другие пряности.
Еще один популярный кавказский рецепт — зеленая или «весенняя» аджика. Готовят ее из неспелого перца, отсюда цвет и название.
Зеленая аджикаВарианты и рецепты
Сегодня аджика используется в самых разных национальных кухнях. Каждый народ модифицировал классический рецепт и предложил свой набор ингредиентов.
Например, в России любят добавлять помидор с болгарским перцем и использовать как закуску. Такому потребуется варка на плите.
Аджика из острого перца с варкойАджика с томатом получается не такой жгучей на вкус и более нежной по консистенции. Поэтому ее иногда называют «женской».
Совет
Варка забирает часть аромата. Чтобы этого избежать, ингредиенты для аджики можно запечь в духовке. Простой рецепт абхазского соуса без термообработки — по этой ссылке.
С чем еще готовят аджику:
- с яблоками и сливами;
Домашние рецепты на любой вкус можно найти в этой подборке.
Готовим аджику на зимуИспользование готовой аджики
На Кавказе аджику подают к мясу, рыбе и блюдам из фасоли. В качестве закуски можно съесть с горячей лепешкой и сыром. Но потенциал острого соуса гораздо больше, например, можно:
- замариновать мясо перед приготовлением;
- сварить соус к уже готовому блюду: хорошо подходит к баранине, говядине, диче и запеченной курице;
- добавить пару ложек в домашний борщ, рассольник или томатный гаспачо для аромата и остроты;
- использовать как приправу к гарнирам и вторым блюдам, например, к макаронам или рису;
- намазать на свежий белый хлеб и съесть просто так.
Хранение аджики
Соль и перец — прекрасные природные консерванты. Поэтому аджика легко остается свежей и вкусной всю зиму.
Если нужно продлить срок хранения на год и больше, законсервируйте закуску в чистые банки. В сухом виде специя остается пригодной для еды на протяжении двух лет.
Как стерилизовать банки для консервацииЧто можно сделать?
Держать на кухне сухую смесь на экстренный случай. Специя превращается в соус за 5 минут: ее разводят водой до нужной консистенции. Можно использовать брусничный или томатный сок, а также красное вино — просто и вкусно.
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














