Чашушули, чахохбили, оджахури
/ И еще 7 грузинских блюд из мяса к новогоднему столу
Новый год в Грузии отмечают на широкую ногу в кругу семьи. Есть примета, что богатый стол в канун торжества означает изобилие и достаток весь следующий год. Среди угощений множество блюд из мяса: легендарный цыпленок табака, чахохбили, курица под соусом сациви. Секретами приготовления этих и других мясных блюд грузинской кухни делимся в этой статье.
1. Пряное блюдо из куриных потрохов
Новогоднее блюдо кучмачи готовится из куриных потрохов: сердечек, желудков и печени. Добавьте молотый кориандр и уцхо-сунели, а также чеснок и перец чили — блюдо получится пряным на вкус. Для большей остроты можно положить красную аджику.
Подавайте кучмачи с кинзой и зернами граната.
Кучмачи2. Томленая в сливках курица по-грузински
Рецепт этого горячего блюда был придуман в Чкмери, что на севере Грузии. Из-за долгого томления курицы в сливочно-чесночном соусе мясо становится очень нежным и мягким. Для пикантности добавьте в блюдо молотый кориандр, петрушку и хмели-сунели.
Грузинское чкмерули из курицы3. Национальные пельмени с бараниной
Хинкали можно назвать гастрономическим символом грузинской кухни. Приготовление этого горячего блюда требует особого мастерства хозяйки, а все потому, что слепить «мешочки» идеальной формы из тонкого теста не так просто.
Для начинки используйте фарш из баранины, курдючный жир, кинзу, репчатый лук и перец чили. По желанию вместо перца можно добавить мяту — это интересное сочетание сделает блюдо особенно вкусным.
Подавайте хинкали с томатным соусом или сметаной. Блюдо станет отличным дополнением к меню в рождественские каникулы.
Хинкали с бараниной4. Тушеное мясо по-грузински
Чашушули — еще одна разновидность тушеного мяса. Готовьте его из хорошей свежей говяжьей вырезки. Во время приготовления добавьте болгарский перец, помидоры, лук, кинзу и петрушку, аджику, сухой чеснок и перец. Если нет аджики, можно добавить приправу хмели-сунели и красный перец.
Гости оценят это традиционное грузинское блюдо из мяса.
Славные чашушули5. Курица с помидорами
Чахохбили из курицы считается национальным блюдом грузинской кухни. Мясо готовьте в томатной пасте с добавлением помидоров, репчатого лука, кинзы, чеснока и грузинской приправы хмели-сунели.
По желанию можно использовать грудку курицы или индейки, чтобы сделать блюдо более диетическим.
Сочное чахохбили по-грузински с томатной пастой6. Горячее из баранины
Вырезка, ребрышки, окорока — любая часть баранины подойдет для этого блюда. Весь жир нужно убрать, а мясо нарезать на мелкие части. Тушить с репчатым луком и белым вином.
Чакапули из баранины7. Цыпленок, запеченный целиком
Цыпленок табака — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Простой пошаговый рецепт с фото не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Сочный цыпленок, запеченный с паприкой, жгучим перцем и другими специями в духовке, понравится даже детям.
Аппетитный вид этого грузинского блюда вызовет восторг у гостей.
Цыпленок табака в духовке8. Курица по-грузински под соусом
Этот рецепт предполагает приготовление курицы в мультиварке, но вы можете сделать и в духовке. Неповторимый вкус блюду придает ореховый соус сациви. Его готовят из измельченных грецких орехов со специями и пряностями: корицей, имеретинским шафраном, кориандром, перцем, чесноком, хмели-сунели. Добавляют кинзу и другие травы, иногда желтки яиц для более густой консистенции.
Курица получается удивительно нежной и ароматной.
Курица по-грузински под соусом сациви9. Рулетики из виноградных листьев по-грузински
У грузин свой рецепт этого популярного кавказского блюда. Для приготовления долмы вы можете использовать говядину, свинину или баранину. Добавление мяты сделает вкус блюда свежим и насыщенным.
Ароматная долма с мятой по-грузински10. Говядина с овощами
Оджахури — это тушеная говядина с овощами. Добавьте приправу хмели-сунели и кинзу, без которых не обходится ни одно традиционное грузинское блюдо.
Оджахури выглядит невероятно аппетитно и точно понравится гостям.
Оджахури по-домашнемуЧто можно сделать?
Купить хмели-сунели и добавлять в горячие мясные блюда. Одна приправа придаст пикантность и особый аромат. На гарнир подайте печеные баклажаны с соусом сациви. Также рекомендуем приготовить пеламуши. Это десерт на основе виноградного сока, который обожают грузинские дети.
А какие у вас любимые рецепты кухни Грузии? Поделитесь в комментариях.
Узнайте больше о грузинской кухне на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















