17 августа 2021
Ароматная долма с мятой по-грузински

Ароматная долма с мятой по-грузински

Долма — традиционное блюдо востока, которое представляет собой наполнение листьев и овощей разнообразными начинками. Наибольшее распространение в приготовлении данного блюда получили листья винограда, которые обладают легкой кислинкой, и сочный мясной фарш. Блюдо, приготовленное по всем традициям восточной кухни, получается ароматным, полезным и питательным.
Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Калории206,73кКал
Белки7,35грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы11,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для начинки

50 шт. = 350 г
1 кг = 1000 г
200 г
3 шт. = 240 г
5 зубчик = 25 г
3 ст. л. = 30 г
2 г
2 ст. л. = 50 г
2 ч. л. = 10 г
2 ч. л. = 10 г

Для соуса

500 мл = 500 г
6 зубчик = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы блюдо было менее жирным, а соответственно, более полезным, отдавайте предпочтение баранине или говядине.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты в рекомендуемом по рецепту количестве. Прокипятите в течение 5 минут листья винограда, для того, чтобы они были мягкими и эластичными. Измельчите мясо, в случае если у вас цельный кусок, если фарш заморожен – разморозьте его. Сыр подвесьте в хлопчатобумажном мешочке на пару часов для стекания лишней воды.

Шаг 1

Для приготовления фарша возьмите глубокую посуду, в которой смешайте мясной фарш, лук, чеснок, добавьте перец по вкусу. Затем в фарш положите сырой круглозерный рис, мяту и кинзу. Тщательно перемешайте мясо с рисом.

Шаг 2

Приступайте к формированию долмы, для этого возьмите виноградный лист и на ребристую сторону выложите фарш, сверните его в форме конвертика. Проделайте аналогичные манипуляции со всеми листьями винограда и фаршем.

Шаг 3

В кастрюлю, в которой будет вариться блюдо, положите листья винограда, чтобы предупредить пригорание долмы. Далее выкладывайте собранную долму, плотно укладывая по кругу швом вниз. Залейте блюдо водой, положите сверху тарелку в качестве груза, и в течение часа варите блюдо на небольшом огне.

Шаг 4

Для приготовления соуса к долме, возьмите сыр мацони и смешайте с мелкорубленным чесноком и солью.

произвести впечатление

Готовую долму подавайте ко столу в горячем виде, дополнив мелкорубленной зеленью и ароматным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении