Курица по-грузински под соусом сациви

Курица по-грузински под соусом сациви

Сациви — знаменитый грузинский соус, приготовленный на основе грецких орехов с добавлением большого количества специй, которые и придают ему неповторимый вкус. Обязательны в этом соусе шафран, хмели-сунели, острая аджика, голубой пажитник. Традиционно под этим соусом подается птица: гусь, утка или индейка. Но чаще всего под острым ореховым соусом сациви готовят курицу. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то мы предлагаем освоить его, следуя нашему пошаговому рецепту.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории248,68кКал
Белки13,57грамм
Жиры19,84грамм
Углеводы3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1500 г
2 шт. = 160 г
2 стакан = 260 г
5 зубчик = 25 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
0.5 ст. л. = 7 г
2 шт. = 2 г
4 шт. = 4 г
1 шт. = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Перед готовкой снимите с курицы кожу, и блюдо не будет содержать холестерина.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу помойте, разрежьте на части, чтобы поместилась в чашу мультиварки. Морковь и лук очистите.

Шаг 1

Куски курицы положите в мультиварку, залейте водой и дайте закипеть. Обязательно соберите образовавшуюся при закипании пену. Добавьте соль, перец горошек лавровый лист, целую морковь, готовьте в режиме «тушение» 1 час 30 минут.

Шаг 2

Курицу достаньте, немного остудите и отделите мясо от кости. Бульон процедите.

Шаг 3

Лук натрите на мелкой терке и поджарьте на сковороде с разогретым маслом. Добавьте к луку куриное мясо и продолжайте жарить 5 минут, перемешивая.

Шаг 4

В чашу блендера положите орехи, чеснок и специи. Измельчите все до состояния муки. Влейте уксус и понемногу добавляйте бульон. Продолжайте смешивать, чтобы получилась густота соуса.

Шаг 5

Готовым соусом залейте курицу, прогрейте до закипания, но не кипятите, а снимите с огня.

произвести впечатление

Сациви подают холодным, посыпав зернами граната и зеленью кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении