Меню на Рождественский пост

Полезные советы и 10 простых рецептов
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.
Меню на Рождественский пост / Полезные советы и 10 простых рецептов

Особенности поста

Христиане соблюдают пост 40 дней, чтобы духовно очиститься и встретить Рождество. В этот период запрещено употреблять продукты животного происхождения, но в определенные дни можно есть рыбу.

Как подготовиться к Рождественскому посту:

  • Проконсультируйтесь с врачом, есть ли у вас противопоказания, которые могут негативно повлиять на организм во время соблюдения поста.
  • Выясните, на какие продукты возможны аллергические реакции. В пост привычный рацион меняется. В меню появляется много блюд из растительного молока и аллергенных продуктов: орехов, цитрусовых.
  • За две-три недели до Рождественского поста уменьшите в рационе молочные продукты и мясо. Увеличьте количество овощей и фруктов.
  • Употребляйте больше жидкости.
  • Откажитесь от сигарет и алкоголя.
В каждый период Рождественского поста свои ограничения в еде.
  • С 28 ноября по 19 декабря
В понедельник можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье нельзя есть рыбу. А в среду и пятницу ― сухоядение: можно есть только сырые фрукты, овощи, орехи и мед.
  • С 20 декабря по 1 января
В будни нельзя есть мясо, рыбу и молочные продукты. В среду и пятницу ― сухоядение. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу с маслом.
  • Со 2 по 6 января
Понедельник, среда и пятница ― дни сухоядения. По вторникам и четвергам едят горячие блюда без масла. А в выходные ― горячие постные блюда с маслом.

Постное меню для всей семьи

Салаты и закуски
1. Роллы с авокадо и крабовыми палочками
Рождественский пост — не повод отказываться от любимых блюд. Роллы просто приготовить и в домашних условиях. По вкусу и подаче они не будут уступать заказным.
Роллы лучше готовить из специального риса: выбирайте короткие или средние зерна, так как в них больше клейковины.
  1. Перед тем как приготовить рис, промойте его два-три раза, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отварите рис по инструкции на упаковке до готовности. На каждые 100 г нужно 100 мл холодной воды.
  3. Готовый рис остудите до комнатной температуры.
  4. Заправьте рис специальным соусом: на 250 г крупы понадобятся половина чайной ложки соли и сахара, две столовые ложки рисового уксуса.
2. Грибной постный салат с грецкими орехами
Постный салат с грибами и орехами станет ценным источником полезных растительных жиров во время ограничений в питании. Рекомендуем выбирать шампиньоны. Для блюда также подойдут любые маринованные грибы.
3. Постный салат с брокколи, виноградом и орехами
Салат подойдет для дней, когда можно есть только сырую растительную пищу.
Главная изюминка постного салата — тонко нарезанная, как карпаччо, сырая брокколи. При желании ее можно заменить на цветную капусту, а пекан на любые орехи: лесные, грецкие, кешью.
Совет
Выбирайте сырые орехи. Слегка поджарьте их на раскаленной сковородке без масла, так они станут ароматнее и вкуснее.
Основные блюда
4. Шарики из нута
Фалафель — блюдо ближневосточной кухни, отличный вариант для постного меню. Классический рецепт можно разнообразить, добавив во время готовки пряную куркуму для цвета и аромата, свежую петрушку и чеснок. С нутом отлично сочетаются семена кориандра и зира.
Фалафель станет основой для теплого салата или самостоятельным блюдом.
Совет
Замените белую муку на рисовую или цельнозерновую.
5. Яйца с соевым сыром
Тофу — популярный продукт азиатской кухни. Блюда из соевого сыра считаются диетическим. Тофу отлично впитывает вкусы.
Блюдо станет отличным постным вариантом привычного омлета.
Интересный факт
В 100 г тофу всего 73 ккал, 4,2 г жира и 0,6 г углеводов. Продукт богат растительным белком — 8,1 г.
6. Постные чечевичные котлеты
Чечевица содержит 15 г белка и может стать достойной заменой мяса во время Рождественского поста. Для приготовления постных котлет используйте красную чечевицу, она быстрее разваривается. Если любите ореховый привкус и аромат, выбирайте зеленую чечевицу.
Совет
Чтобы котлеты не разваливались, сформируйте небольшие шарики и используйте панировочные сухари. Следите, чтобы основа была не слишком жидкой. Больше советов о приготовлении котлет из чечевицы ищите в этом материале.
7. Рыба с рисом и авокадо
Такое блюдо достойно стать основным во время Рождественского поста. Оно богато белками, углеводами и полезными растительными жирами. Выбирайте бурый или черный рис. Он относится к сложным углеводам, которые медленнее перевариваются и надолго насыщают организм энергией.
Замените сливочное масло на авокадо: оно содержит полезные растительные жиры и хорошо сочетается с гречкой, рисом.
Совет
Выбирайте охлажденный лосось, он полезнее замороженного. Рыба должна быть яркого красного оттенка без пятен.
Десерты
8. Банановый смузи-боул
В определенные дни Рождественского поста можно есть только сырую растительную пищу. На этот случай приготовьте смузи-боул с бананом и ореховым молоком.
Банан — сытный продукт, который надолго заряжает энергией. Если добавить в смузи сухофрукты, семечки тыквы и льна, блюдо станет еще вкуснее и сытнее.
9. Сорбет из клубники и банана
Сочетание клубники и банана понравится взрослым и детям. Из постного десерта можно сделать напиток, добавив растительного молока. Для украшения и аромата используйте свежую мяту или розмарин.
Совет
Добавьте в напиток кокосовые сливки для более насыщенного вкуса и консистенции.
10. Постные кексы с тыквой и черносливом
Для приготовления блюда потребуются мука, тыква, чернослив, сода, сахар и корица. При желании чернослив можно заменить на изюм, так кексы будут еще слаще. Если предпочитаете более нейтральный вкус, выбирайте курагу.
Совет
Замените пшеничную муку на цельнозерновую, а рафинированный сахар — на растительные сиропы или мед.

Что можно сделать?

Подготовить организм к посту заранее и ориентироваться на состояние своего здоровья. Как это сделать, читайте в нашем материале.
А вы планируете соблюдать пост? Расскажите о любимых постных блюдах.

Изучите другие постные блюда:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении