- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJExv
6 праздничных блюд с сыром, перед которыми не устоит никто
/ Готовим закуски и супыХороший сыр дополнит любое блюдо: универсальный ингредиент можно найти в самых разных рецептах — от закусок до десертов. Собрали удачные идеи для аперитивов и первых блюд со сливочными и твердыми сырами, которые можно приготовить на праздник и не только.
Почему все без ума от сыра
Французы говорят: сыр и вино — брак, заключенный на небесах. Но если заглянуть в холодильники, кулинарные сборники и меню ресторанов, можно увидеть сотни других удачных вариантов использования продукта.
Сыр идеально сочетается буквально со всем: с мясом в мексиканских тако, рыбой в запеканках, овощами в пирогах, грибами в жюльене, колбасными деликатесами в салатах и даже просто с хлебом и маслом — на бутерброде.
Продукт хорош как самостоятельная закуска и может стать украшением любого блюда. В некоторых рецептах — это обязательный ингредиент: например, приготовить пиццу или хачапури без сыра будет не так просто. Не сделать и горячее фондю или швейцарский раклет. А на праздничном столе без продукта не обойтись.
Что приготовить
1. Рулетики с ветчиной и сыром
Варить и любить сыры нас научили голландцы во времена Петра I. Они же познакомили и со связанными с ним традициями. Так, вслед за европейцами мы стали подавать ассорти из сыров в качестве аперитива и включать различные сорта в меню закусок.
Одно из классических сочетаний — сыр и ветчина. Бутерброды оставьте для повседневных завтраков, а на праздник скрутите рулеты. Для приготовления, помимо двух основных продуктов, понадобятся лук-порей и листовой салат. По желанию праздничную закуску можно украсить каперсами.
С ветчиной отлично сочетаются полутвердые желтые сыры. Например, гауда от Liebendorf аккуратно режется, красиво смотрится на тарелке, а сливочный вкус достаточно насыщенный для закуски с минимальным набором ингредиентов.
Интересный факт
Во Франции сыр подают не только перед основными блюдами, но и с десертами. По этикету на сырной тарелке должно быть не менее четырех сортов. О других правилах и традициях сервировки читайте здесь.
2. Тарталетки с творожным сыром и рыбой
С форелью, семгой и лососем идеально сочетаются мягкие, творожные сорта. Этот дуэт отлично покажет себя как на тосте для быстрого перекуса, так и на празднике в тарталетках из слоеного теста. С такой подачей блюдо выглядит аккуратно: закуску удобно взять с общей тарелки и съесть без крошек.
Нежный творожный вкус сыра Liebendorf смягчает жирность форели, а запекание в духовке раскроет ароматы ингредиентов.
3. Рыбный суп с плавленым сыром
Нет, мы не ошиблись и действительно включили несколько рецептов первых блюд в обзор праздничных блюд. Подавать их по особым случаям — еще одна старинная традиция: например, в заснеженных Альпах гостей согревает фондю шинуаз на мясном бульоне, а в Испании варят рождественский поррусальда кон бакалао — на рыбном.
Суп, популярный у скандинавов, приготовьте и вы. За основу возьмите простой набор овощей: картофель, морковь, лук и сельдерей. Рыба может быть белая или красная, главное — пожирнее. Плавленый сыр, растопленный в горячем бульоне, сделает блюдо ароматным, густым и насыщенным.
Совет
Для приготовления супов выбирайте сыр, который не свернется хлопьями в кастрюле. Для горячих блюд у Liebendorf есть плавленый в банке.
4. Сырный суп с брокколи
Еще один вариант первого блюда на праздник — легкий и некалорийный овощной суп. Особенно понравится любителям здоровой пищи.
Рыбный бульон замените на диетический куриный, а к набору овощей добавьет брокколи. И побольше плавленого сыра Liebendorf для кремовой текстуры.
Совет
Даже в супермаркете у дома найдется с десяток разных твердых сыров: молодой, сливочный, рассольный, с благородной плесенью. Российские сыровары научились готовить и редкие виды по старинным европейским рецептам. Разобраться, какой нужен именно вам и для чего пригодится, поможет этот полезный гид.
5. Тосты с сыром и ветчиной
В дополнение к первым блюдам приготовьте горячие тосты с ветчиной и сыром. Секретный ингредиент закуски — сливочное масло, которое растает в духовке, пропитает начинку и хлебный мякиш.
Выбирайте сыр с ярким вкусом, например, солоноватый тильзитер — у Liebendorf этот сорт есть в нарезке слайсами.
Интересный факт
Тильзитер изобрели жители Советска, что в Калининградской области. В то время город относился к территории Пруссии и назывался Тильзит.
6. Баклажаны, запеченные с сыром
Очень простое блюдо: нарезанные баклажаны подержите некоторое время в маринаде из трав и специй, запеките до полуготовности в духовке, а затем щедро посыпьте тертым полутвердым сыром. Еще 10 минут на огне — и восхитительная горячая закуска готова.
Совет
Чтобы сократить время приготовления, берите уже тертый сыр. Например, бренд Liebendorf позаботился о покупателях — измельчил голландский и расфасовал в упаковки по 200 г.
Что можно сделать?
Изучить правила хранения сыра, чтобы продукт не пришлось выбрасывать раньше времени. А пополнить домашние запасы легко с «Пятёрочкой». Выберите любимые сыры в мобильном приложении, их доставят за 45 минут. Промокод FOODRU25 сделает первый заказ дешевле на 25%.
Любите сыр? Расскажите про свой фирменный рецепт в комментариях.
Читайте больше о сыре:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8047
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы