Тыквенный пирог, облепиховое варенье и соте
/ 7 блюд, которые сделают осень ярче
В каждом сезоне есть свое меню: летнее, например, свежее и сочное, зимнее — сытное и горячее. Сегодня мы предлагаем составить яркое осеннее: в нем обязательно должны быть сезонные овощи, ароматные ягоды и много специй. Приготовьте несколько блюд из нашей подборки, чтобы ощутить настоящий вкус осени.
1. Плов в тыкве
Тыква — уникальный плод, который не только добавляют в супы, рагу, десерты или запекают отдельно, но и используют в качестве посуды для приготовления. Например, в ней можно сделать сладкую рисовую или пшенную кашу. В холодное время года попробуйте приготовить в тыкве сытный плов. Рис, мясо, лук, чеснок нужно просто сложить внутрь и отправить фаршированный плод в духовку на один час. В этом рецепте используют баранину, но вы можете заменить ее на более постный вариант: говядину, кролика, индейку, курицу.
Плов в тыкве2. Соте из баклажанов
В конце дачного сезона дома часто хранится много баклажанов, кабачков, перцев, помидоров, моркови, лука. Все эти ингредиенты можно соединить в соте. Главное правило приготовления блюда — овощи должны тушиться в собственном соку, без добавления воды, соусов и бульонов, иначе они потеряют форму. Ешьте соте отдельно или подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Соте из баклажанов3. Фаршированные перцы
Еще один вариант переработки овощей — фаршированные перцы. Рецепт довольно прост: нужно смешать фарш с луком и рисом, после чего наполнить смесью очищенные от семечек плоды. Готовьте сразу или заморозьте на будущее, чтобы всегда иметь под рукой быстрый и простой в приготовлении полуфабрикат.
Фаршированные перцы с длиннозерным рисом4. Тыквенный суп
Невозможно представить сезонное меню без первых блюд: борщей, ухи, рассольников. Однако осенью мы также рекомендуем добавить в рацион тыквенные супы: есть варианты с курицей, креветками, сыром дорблю, бататом. Если вы готовите это блюдо в первый раз, начните с классического рецепта: он займет всего 30 минут. Все, что вам нужно, — отварить ингредиенты и с помощью блендера измельчить овощную массу до однородности. Перед подачей украсьте порцию сливками и тыквенными семечками.
Классический тыквенный суп5. Овощное рагу
Кабачки, морковь, картофель и грибы можно не только жарить или запекать, но и тушить: нарежьте их одинаковыми небольшими кусочками и готовьте в казане, мультиварке или духовке. Состав может быть любым — просто возьмите те продукты, которые любите и которые хорошо сочетаются. Перед подачей дайте блюду настояться примерно 20–30 минут.
Рагу с грибамии картофелем6. Пряный тыквенный пирог
В некоторых странах этот десерт стал культовым: в США его делают ко Дню благодарения и к Хеллоуину, в Сербии подают на стол во время осенних праздников. Есть два варианта приготовления пирога: печеный бисквит с тертой мякотью или песочное тесто с нежной кремовой начинкой. Если у вас немного времени, выбирайте первый: его сделать проще и быстрее. Но если намечается важная дата или вы просто хотите удивить близких выпечкой с насыщенным вкусом и терпким ароматом, приготовьте второй. Подавайте десерт с мороженым и кофе.
Нежный и пряный тыквенный пирог7. Облепиховое варенье
Содержание витамина C в облепихе в 5 раз выше, чем в лимоне: это одна из причин полюбить эту ягоду и употреблять ее регулярно. Например, в виде облепихового варенья — сладкого угощения, которое можно намазывать на хрустящие тосты или подавать с выпечкой.
Варенье из облепихиЧто можно сделать?
Подать к любому осеннему блюду пряный сбитень по нашему пошаговому рецепту: этот напиток не только согревает, но и укрепляет иммунитет благодаря содержанию меда и специй.
Другие статьи об осеннем меню, которые могут вам понравиться:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Корнеева
Спасибо, полезная информация
диана Иванова
Я обязательно что-нибудь из этого попробую приготовить 😍
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















