5 способов использования семян чиа в рецептах
/ Что приготовить из экзотического продуктаЧиа, или шалфей испанский — экзотическое растение для наших широт. Его семена изначально стали употреблять в пищу жители Мексики, а в XXI веке продукт стал особенно популярен у приверженцев ПП. У зерен деликатный ореховый вкус и интересная текстура: их можно добавлять в супы, десерты, гарниры, салаты и напитки — главное, знать основные принципы использования. Мы расскажем, в каких рецептах они будут уместны.

Польза продукта
Семена чиа — источник клетчатки, протеина, кальция, фосфора и цинка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В сухом виде зерна хрустящие, а при замачивании увеличиваются в объеме в несколько раз. При этом оболочка превращается в гель и получается блюдо, похожее на желе. На этих двух свойствах продукта и основаны принципы кулинарного использования чиа. Рецепты приготовления довольно простые и легко вписываются в разные меню и диеты.
Как перейти на ПП1. Топинг
Сухими семенами посыпают готовые или почти готовые блюда для украшения и добавления вкусовых нюансов. Они дополняют салаты, каши, йогурты и супы, делают текстуру блюд менее однородной. Это полезная альтернатива поджаренным на масле сухарикам и сладким хлопьям. Чтобы семечки хрустели, добавляйте топинг непосредственно перед подачей. Если хотите смягчить хруст, посыпьте блюдо, перемешайте и дайте постоять пару минут.
Попробуйте такие рецепты:
Интересный факт
Считается, что хрустящая еда приносит больше удовлетворения и реже приводит к перееданию, так как ее тщательнее пережевывают и тратят на это больше времени, чем на блюда с мягкой однородной текстурой. Поэтому и сам прием пищи, и чувство сытости лучше фиксируются мозгом. Сравните ощущения от стакана питательного, но жидкого смузи и от тарелки хрустящих хлопьев с фруктами: первый вы быстро выпьете и не заметите, хлопья же будете есть медленнее и «осознаннее» — к этому и призывают диетологи.
Постный ПП-завтрак2. Напиток
40 граммов семян залейте литром воды и оставьте на полчаса. Когда полезный питательный напиток будет готов, добавьте немного сока цитрусовых для вкуса. Продукт храните в холодильнике в течение недели. Используйте его как основу для вкусных и полезных завтраков: смешивайте с кашами, йогуртами, делайте на его основе смузи.
Если изменить пропорцию: взять больше зерен и меньше жидкости, — получится пудинг. Вместо воды можно взять кокосовое и обычное молоко, сок, морс и даже чай — все, с чем сочетаются семена чиа. Рецепты, базовые и чуть более сложные, собраны в этом обзоре, пошаговое приготовление чиа с фото смотрите здесь.
Совет
Готовьте сразу много пудинга и замораживайте часть в формочках — получится необычное домашнее мороженое.
Топ-10 простых ПП-рецептов3. Загуститель
Поскольку семена при контакте с жидкостью увеличиваются в объеме и частично превращаются в гель, их используют для загущения супов, соусов, смузи: так блюдо становится плотнее и сытнее. Важное условие: добавляйте продукт за несколько минут до конца приготовления, чтобы он успел впитать жидкость, или заранее замачивайте зерна в воде или кокосовом молоке.
Интересный факт
В Мексике вода с чиа и лимоном — один из традиционных прохладительных напитков наряду с орчатой, которая готовится из риса с корицей.
Что такое семена чиа4. Панировка
Мелкие хрустящие семечки могут с успехом заменить панировочные сухари, особенно, если вы хотите сделать котлеты или ежики полезнее. При желании добавьте к чиа другие зерна, специи или муку. Чтобы корочка осталась целой, не жарьте на сковороде, а вместо этого запеките в духовке.
Совет
Универсальные семена чиа5. Замена яйцам в выпечке
В гипоаллергенные и веганские блюда нельзя добавлять яйца, поэтому зачастую приходится видоизменять рецепты. Один из проверенных способов — использовать семена чиа. Приготовление займет 20 минут: вместо одного яйца возьмите столовую ложку продукта, смешайте с тремя столовыми ложками воды и дайте настояться, далее готовьте по инструкции.
Без замачивания зерна добавляют в тесто для блинов, хлеба, в чизкейк и сырники, но не вместо яиц, а для изменения текстуры готового блюда.
Как приготовить ПП-выпечкуЧто можно сделать?
Приготовить смесь для салатов по своему рецепту. Обычно среди ингредиентов присутствуют чиа, подсолнечник, лен, кунжут, но строгих правил нет, так что выбирайте то, что вам больше нравится. А еще можно вырастить из семян микрозелень и также добавлять ее в блюда.
Другие полезные статьи о суперфудах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы