5 способов использования семян чиа в рецептах

/ Что приготовить из экзотического продукта
Оценить
Комментарии
Чиа, или шалфей испанский — экзотическое растение для наших широт. Его семена изначально стали употреблять в пищу жители Мексики, а в XXI веке продукт стал особенно популярен у приверженцев ПП. У зерен деликатный ореховый вкус и интересная текстура: их можно добавлять в супы, десерты, гарниры, салаты и напитки — главное, знать основные принципы использования. Мы расскажем, в каких рецептах они будут уместны.
5 способов использования семян чиа в рецептах / Что приготовить из экзотического продукта

Польза продукта

Семена чиа — источник клетчатки, протеина, кальция, фосфора и цинка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В сухом виде зерна хрустящие, а при замачивании увеличиваются в объеме в несколько раз. При этом оболочка превращается в гель и получается блюдо, похожее на желе. На этих двух свойствах продукта и основаны принципы кулинарного использования чиа. Рецепты приготовления довольно простые и легко вписываются в разные меню и диеты.

1. Топинг

Сухими семенами посыпают готовые или почти готовые блюда для украшения и добавления вкусовых нюансов. Они дополняют салаты, каши, йогурты и супы, делают текстуру блюд менее однородной. Это полезная альтернатива поджаренным на масле сухарикам и сладким хлопьям. Чтобы семечки хрустели, добавляйте топинг непосредственно перед подачей. Если хотите смягчить хруст, посыпьте блюдо, перемешайте и дайте постоять пару минут.
Попробуйте такие рецепты:
Интересный факт
Считается, что хрустящая еда приносит больше удовлетворения и реже приводит к перееданию, так как ее тщательнее пережевывают и тратят на это больше времени, чем на блюда с мягкой однородной текстурой. Поэтому и сам прием пищи, и чувство сытости лучше фиксируются мозгом. Сравните ощущения от стакана питательного, но жидкого смузи и от тарелки хрустящих хлопьев с фруктами: первый вы быстро выпьете и не заметите, хлопья же будете есть медленнее и «осознаннее» — к этому и призывают диетологи.

2. Напиток

40 граммов семян залейте литром воды и оставьте на полчаса. Когда полезный питательный напиток будет готов, добавьте немного сока цитрусовых для вкуса. Продукт храните в холодильнике в течение недели. Используйте его как основу для вкусных и полезных завтраков: смешивайте с кашами, йогуртами, делайте на его основе смузи.
Если изменить пропорцию: взять больше зерен и меньше жидкости, — получится пудинг. Вместо воды можно взять кокосовое и обычное молоко, сок, морс и даже чай — все, с чем сочетаются семена чиа. Рецепты, базовые и чуть более сложные, собраны в этом обзоре, пошаговое приготовление чиа с фото смотрите здесь.
Совет
Готовьте сразу много пудинга и замораживайте часть в формочках — получится необычное домашнее мороженое.

3. Загуститель

Поскольку семена при контакте с жидкостью увеличиваются в объеме и частично превращаются в гель, их используют для загущения супов, соусов, смузи: так блюдо становится плотнее и сытнее. Важное условие: добавляйте продукт за несколько минут до конца приготовления, чтобы он успел впитать жидкость, или заранее замачивайте зерна в воде или кокосовом молоке.
Интересный факт
В Мексике вода с чиа и лимоном — один из традиционных прохладительных напитков наряду с орчатой, которая готовится из риса с корицей.

4. Панировка

Мелкие хрустящие семечки могут с успехом заменить панировочные сухари, особенно, если вы хотите сделать котлеты или ежики полезнее. При желании добавьте к чиа другие зерна, специи или муку. Чтобы корочка осталась целой, не жарьте на сковороде, а вместо этого запеките в духовке.
Совет
Используйте продукт для обсыпки конфет из сухофруктов.

5. Замена яйцам в выпечке

В гипоаллергенные и веганские блюда нельзя добавлять яйца, поэтому зачастую приходится видоизменять рецепты. Один из проверенных способов — использовать семена чиа. Приготовление займет 20 минут: вместо одного яйца возьмите столовую ложку продукта, смешайте с тремя столовыми ложками воды и дайте настояться, далее готовьте по инструкции.
Без замачивания зерна добавляют в тесто для блинов, хлеба, в чизкейк и сырники, но не вместо яиц, а для изменения текстуры готового блюда.

Что можно сделать?

Приготовить смесь для салатов по своему рецепту. Обычно среди ингредиентов присутствуют чиа, подсолнечник, лен, кунжут, но строгих правил нет, так что выбирайте то, что вам больше нравится. А еще можно вырастить из семян микрозелень и также добавлять ее в блюда.

Другие полезные статьи о суперфудах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении