Как приготовить ПП-выпечку

Советы Food.ru
Сметанники, пироги, десерты и торты долгое время оставались под запретом для тех, кто встал на путь похудения. Но если придерживаться правильного питания, а не строгих диет, то и плюшками побаловаться можно. Узнаем, как приготовить ПП-выпечку, чтобы она оставалась вкусной, но при этом не портила фигуру.
Как приготовить ПП-выпечку / Советы Food.ru

Низкокалорийная выпечка для правильного питания

В составе классических пирогов и десертов много высококалорийных продуктов: мука, яйца, масло, сахар. Безусловно, выпечка получается вкусной, но, к сожалению, далеко не полезной. Если заменить ингредиенты с высоким гликемическим индексом на низкокалорийные аналоги, то хрустеть печеньем можно без угрызений совести, но зная меру. ПП-выпечка — не основная еда, а лакомство.

Как выбрать муку

Главный ингредиент пирогов и тортов — пшеничная мука, но при правильном питании ее лучше не использовать. Мука высшего сорта — это быстрые углеводы, которые делают выпечку калорийной. Адекватную замену можно подобрать, используя другие виды муки:
  • гречневую;
  • ржаную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • чечевичную;
  • овсяную.
Можно использовать в выпечке пшеничную цельнозерновую муку. Это грубая неотбеленная мука, в которой ядро перемалывается вместе с оболочками зерна. В таком сырье много полезной клетчатки и нутриентов — витаминов, незаменимых аминокислот, минералов. Выпечка из цельнозерновой муки прекрасно усваивается и благотворно действует на работу органов пищеварения. Медленные углеводы дают долгое чувство сытости, имеют низкий гликемический индекс. Выпечку на основе цельнозерновой муки диетологи рекомендуют постоянно включать в здоровый рацион.

Чем заменить калорийные ингредиенты

Помимо муки, важно заменить еще ряд продуктов, которые содержат пустые калории. Практически для каждого ингредиента в традиционной выпечке есть полноценная ПП-замена.
  • Желтки. В них много жира и калорий, а пышность изделию дают белки. Также желтки можно поменять на банановое пюре или смесь молока с кукурузным крахмалом.
  • Сахар. Самое простое — использовать подсластители или сахарозаменители, но лучше выбирать более натуральные, например, сорбит, стевию. Если без сахара не обойтись, можно взять темный тростниковый, он менее вредный.
  • Сметана. Кисломолочный продукт с высокой жирностью, дающий сдобный вкус и рассыпчатость можно поменять на низкокалорийный йогурт или кефир.
  • Молоко. Можно использовать растительное — рисовое, овсяное, миндальное, либо обычное обезжиренное коровье.
  • Желатин. Меняем на растительный агар-агар.

Какая подойдет начинка

Два основных принципа, благодаря которым можно испечь полезные пироги и десерты, — это правильные ингредиенты и начинка. В сладкие блюда можно добавлять сироп топинамбура, агавы или вкусный и полезный мед.
  • Начинки лучше выбирать натуральные — овощи, фрукты или ягоды. Например, пирог с сухофруктами уже будет достаточно сладким, добавлять подсластители не придется.
  • В тортах и десертах в качестве начинки правильно будет выбирать суфле, а не крем.
  • В закусочные пироги добавлять нежирное мясо, а грибы не обжаривать.
Чтобы начинка оставалась сочной, добавляйте больше лука.

Как испечь правильный хлеб

Отказываться от хлебобулочных изделий при правильном питании — не самая хорошая идея. В хлебе много пользы, он дает силы и энергию. Но и состав такого хлеба должен быть идеальным. Лучше печь из муки грубого помола. Это может быть ржаная обдирная или ржаная обойная мука. Тесто можно обогатить отрубями, семенами льна, чтобы увеличить содержание пищевых волокон.
Совет
Печь хлеб лучше на опаре, приготовленной на домашней закваске, либо сделать бездрожжевые лепешки.
Чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить специи. Благодаря им изделия дольше сохраняют свежесть.

Чем заменить выпечку при правильном питании

Если высчитывать калории и подбирать правильные ингредиенты тяжело, но важно питаться правильно, лучше заменить выпечку. Вкусные и полезные блюда, в которых практически нет муки и сахара, понравятся вам быстротой в приготовлении. Вот несколько вариантов:
  • Тесто для пиццы можно выпечь из кабачков. Основу можно быстро пожарить на сковороде, а запечь с начинкой лучше в духовке.
  • Вместо ватрушки можно сделать запеканку, в которой нет ни грамма муки. В рецепте всего 4 ингредиента, а приготовление займет не больше часа.
  • Такая сладость будет в радость — диетическим зефиром на фруктозе можно лакомиться даже на диете. Подробные пошаговые фото в рецепте помогут сделать настоящий полезный кулинарный шедевр.

Что можно сделать?

Адаптировать любимую шарлотку или ватрушку для правильного питания или испечь кексы и печенье из геркулеса. На первых этапах лучше считать калорийность блюда. Идеальное соотношение для ПП-выпечки на 100 г — менее 100 ккал. Избегайте соблазнов смазывать формы, лучше использовать силиконовую посуду или пергамент.

Приготовьте три блюда по ПП-рецептам от Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении