Как варить кисель из крахмала
/ И каким вкусом может удивить это традиционное блюдо
Кисель — традиционное русское блюдо, которое изначально готовилось из овса и было довольно густым: его именно ели, а не пили. Сегодня он представляет собой фруктовый или ягодный напиток, который нравится и детям, и взрослым. В магазинах можно купить быстрорастворимые пакеты и брикеты, но самым вкусным остается домашний, приготовленный из натуральных продуктов. Food.ru расскажет, как варить кисель из крахмала, и поделится проверенными рецептами.
1. Выберите правильный крахмал
Вариантов крахмала существует довольно много — например, пшеничный и рисовый. Но самыми популярными остаются картофельный и кукурузный. Именно их можно найти даже в небольшом продуктовом магазине у дома.
У каждого вида есть свои особенности:
- Картофельный
Самый подходящий для киселя. Он бюджетный, а также максимально сильный. Если его добавить немного, получится напиток, а если увеличить порцию в два раза — плотное желе, которое можно будет есть ложкой. Еще одно преимущество картофельного продукта — прозрачность: он не сделает массу мутной. Однако некоторые замечают характерный запах и считают его неподходящим для десертов.
- Кукурузный
Встречается немного реже и стоит дороже, зато имеет абсолютно нейтральный запах, в связи с чем его так любят кондитеры. Но, к сожалению, на отсутствии аромата его преимущества заканчиваются. Во-первых, на кукурузном крахмале невозможно приготовить густое желе. А во-вторых — он придает напитку белесый оттенок, что в целом допустимо для молочного, но недопустимо для ягодного киселя.
Интересный факт
Название напитка происходит от слова «кислый», ведь изначально он представлял собой блюдо на основе заквашенной овсяной муки с водой, в которое для вкуса добавляли ягоды.
Какой крахмал использовать в кулинарии2. Определитесь с рецептом
Следующий шаг, который нужно сделать, прежде чем варить кисель, — определиться с его вкусом и консистенцией.
Он может быть жидким, средним или густым. Первый удобно пить, второй можно использовать как топинг для десертов — например, блинов или сырников. А густой лучше есть ложкой — это отличная альтернатива более калорийным и менее полезным сладостям.
Важно
Жидкий варят в пропорции две столовые ложки на литр жидкости, густой — 3,5–4 столовые ложки на литр.
Второй вопрос: из чего варить? Самый распространенный ответ: из ягод или фруктов. Например, из клубники, вишни, черной или красной смородины, клюквы, брусники, малины, черники, калины, облепихи, шиповника. Из плодов подойдут яблоки, груши, сливы, айва, кизил, апельсины, мандарины. За основу можно взять даже овощи — тыкву или свеклу.
Ягоды и фрукты используйте свежие, замороженные или высушенные: есть рецепты, например, из кураги или чернослива. Годится также варенье, сок, компот.
Кисель можно варить из молока как коровьего, так и растительного. Ведь изначально он и представлял собой закисшее овсяное. Молочные продукты можно объединять с фруктами или ягодами — как в нашем рецепте с грушевым компотом и сметаной.
Все о киселе3. Соедините все ингредиенты
Варить кисель всегда начинайте с разведения крахмала: для этого на одну часть сухого вещества возьмите две-три части воды, соедините в отдельной миске или кружке, тщательно перемешайте и уберите в сторону.
Важно
Вода для разведения обязательно должна быть холодной, еще лучше — ледяной.
Далее приготовьте основу: если варите из ягод или сухофруктов, соедините их с водой, сахаром (его добавляйте по вкусу или обойдитесь без него), доведите до кипения и проварите семь — десять минут. Фрукты предварительно нарежьте и сделайте то же самое. Варенье достаточно подержать на огне три — пять минут после закипания, а молоко требуется просто нагреть.
Самый ответственный этап — добавление крахмала. Чтобы избежать образования комочков, нужно вливать тонкой струйкой и одновременно размешивать массу венчиком — так она точно останется однородной. После этого варите до загустения, но не переусердствуйте: в среднем процесс должен длиться не более трех — пяти минут.
Важно
Не держите кастрюлю или сотейник на огне слишком долго. Кисель на картофельном крахмале полностью обратим под воздействием времени и температуры. Поэтому при длительной варке он из густого снова может стать жидким.
9 секретов идеального киселяВкусные рецепты киселя с крахмалом
Один из самых простых, вкусных и полезных делают из клюквы: ее, как и многие другие ягоды без косточек, перед отправкой в кастрюлю можно пробить блендером. Благодаря этому шагу вам не придется ничего процеживать.
Из кураги готовить чуть сложнее, зато напиток получается очень ярким: как по цвету, так и по вкусу. А если не любите курагу, приготовьте с черносливом.
Три самых необычных варианта:
Совет
Чтобы сделать тыквенный напиток еще аппетитнее, добавьте при варке корицу — она прекрасно сочетается с этим ярким плодом.
От фруктовых и ягодных переходим к менее распространенным молочным. Из них, кстати, получаются вкусные легкие десерты — просто добавьте во время приготовления чуть больше крахмала, разлейте по креманкам или стаканам и хорошо остудите перед употреблением. Если хотите все-таки пить, а не есть, разбавьте простой молочный вкус кофе и какао. Также можно добавить шоколад, но учтите, что он тоже густеет при остывании.
Традиционный овсяный кисель особенно полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастрит: он обладает обволакивающими свойствами и способствует восстановлению слизистой. А так как основа заквашивается на кефире, в ее составе сохраняются полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника.
Яичный кисельЧто можно сделать?
Научиться варить в домашних условиях еще один старорусский напиток — сбитень, который прекрасно согревает в осенние или зимние холода.
Из этих статей наверняка узнаете новое о русской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















