Рождественский фруктовый кекс с джемом и чаем

Рождественский фруктовый кекс с джемом и чаем

Этот фруктовый кекс с джемом и чаем традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. Сочетание нежного теста и большого количества ароматных сухофруктов дают очень приятный гармоничный вкус.Скромный по своему внешнему виду кекс с таким богатым внутренним миром! Немного приукрасьте его верхушку сухофруктами или свежими фруктами, и он заиграет праздничными красками. Прекрасен, как сам по себе, так и с кружкой горячего глинтвейна или холодного бренди.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,29кКал
Белки6,13грамм
Жиры10,5грамм
Углеводы38,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0.25 кг = 250 г
0.5 кг = 500 г
0.2 кг = 200 г
3 шт. = 180 г
0.15 кг = 150 г
1 шт. = 125 г
1 шт. = 120 г
0.1 кг = 100 г
1 ч. л. = 4 г
250 мл = 250 г
3 ст. л. = 54 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность. Размягчите сливочное масло, промойте апельсин и лимон. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Заранее (в ночь перед приготовлением) замочите сухофрукты в чае.

Шаг 2

Цедру одного апельсина и одного лимона натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Смешайте венчиком муку, тростниковый сахар и мускатный орех.

Шаг 4

Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге, просушите на бумажном полотенце. Обваляйте сухофрукты в небольшом количестве муки.

Шаг 5

В отдельном емкости миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Частями введите яйца и взбейте до объединения. Добавьте в тесто 3 ст.л. коньяка, цедру лимона и апельсина, снова взбейте. Добавьте частями сухие ингредиенты в маслянно-яичную смесь и перемешайте до однородности.

Шаг 6

Лопаткой вмешайте в тесто все сухофрукты до их равномерного распределения.

Шаг 7

Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки, бока смажьте маслом.Выложите тесто в форму и разровняйте.

Шаг 8

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в нижней части духовки 60 минут, потом понизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 40 минут. Проверьте на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.

Шаг 9

Кексу дайте немного остыть, затем выньте его из формы и остудите до комнатной температуры. Перед подачей разогрейте джем в микроволновке. Рождественский кекс с джемом готов! Приятного аппетита!
Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого оберните кекс в бумагу и фольгу, сделайте зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитайте его крепким алкоголем по 2 ст.л. в неделю. Храните в холодном месте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении