Рождественский кекс с цукатами и коньяком

Рождественский кекс с цукатами и коньяком

Во многих Европейских странах существует традиция за несколько недель до Рождества готовить праздничную выпечку. Самая популярная выпечка под Рождество — это рождественский кекс. Кексы выпекают заранее, чтобы выпечка настоялась и пропиталась вкусами и ароматами начинки. В качестве начинки в кексы, как правило, добавляют цукаты, изюм и орехи, настоянные на коньяке или роме. Начинку настаивают в алкогольных напитках до нескольких суток, таким образом готовый кекс становится сочнее, ароматнее и его можно будет настаивать в прохладном месте до 3-4 недель.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории358,38кКал
Белки5,63грамм
Жиры15,78грамм
Углеводы46,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.3 кг = 300 г
4 шт. = 240 г
0.05 кг = 50 г
0.1 кг = 100 г
1 ч. л. = 5 г
0.18 кг = 180 г
80 мл = 80 г
0.1 кг = 100 г
0.01 кг = 10 г
0.01 кг = 10 г

Для украшения

0.1 кг = 100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему стать мягким при комнатной температуре. Яйца также достаньте из холодильника, для рецепта они должны быть комнатной температуры.

Шаг 1

Цукаты замочите в коньяке минимум на час. Также вы можете замочить цукаты в коньяке на ночь, чтобы они лучше пропитались.

Шаг 2

Соедините сливочное масло с сахаром и яйцами. Всыпьте разрыхлитель.

Шаг 3

Добавьте мед в масляную смесь. Просеянную муку смешайте с мускатным орехом и корицей. Постепенно введите мучную смесь в масляную. Тщательно перемешайте. Добавьте пропитанные коньяком цукаты. Перемешайте.

Шаг 4

Переложите тесто в кольцевую форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс приблизительно в течении 60 минут.

Шаг 5

Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то кекс готов. Вынимайте его из духовки и остудите.

Шаг 6

Выньте кекс из формы и украсьте сахарной пудрой. Нарезайте на кусочки и подавайте с горячим чаем.

произвести впечатление

Украсьте кекс глазурью. Украшайте только остывший кекс, чтобы глазурь не растекалась.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении