9 июня 2021
Полезное желе из ряженки с курагой

Полезное желе из ряженки с курагой

Одним из традиционных кисломолочных напитков в русской, украинской и белорусской кухнях является ряженка. Для ее приготовления молоко сначала томят несколько часов, не доводя до кипения, при этом в нем происходят изменения белков и молочного сахара, и в результате получается топленое молоко — продукт с нежным кремово-коричневым цветом и сливочно-карамельным привкусом. Затем топленое молоко сквашивают молочнокислыми бактериями, и через несколько часов получается ряженка. Ряженку можно употреблять и саму по себе, но можно приготовить из нее вкусное нежное желе.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории97,83кКал
Белки4,7грамм
Жиры1,7грамм
Углеводы16,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

750 г
100 г
100 г
30 г
150 мл = 150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Ряженку можно выбрать любой жирности, по своему вкусу. Белый сахар лучше заменить на тростниковый коричневый сахар, это придаст желе более выраженный карамельный аромат. При выборе кураги обратите внимание, чтобы сухофрукты были не слишком яркого оранжевого или красного цвета. Качественные плоды абрикоса в высушенном виде должны быть естественного темно-оранжевого или коричневого цвета, без темных пятен и загрязнений, упругими и не слишком твердыми.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курагу промойте под проточной прохладной водой, выложите на бумажное полотенце для просушки и нарежьте небольшими кусочками. Отмерьте необходимые продукты и приготовьте порционную посуду для желе – чашки, пиалы или креманки.

Шаг 1

Залейте желатин горячей кипяченой водой, дайте постоять 5 минут и размешайте до полного растворения желатина.

Шаг 2

Выложите ряженку в миску, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сахара. Добавьте растворенный желатин, процеженный через ситечко, и размешайте до однородной массы.

Шаг 3

Наполните подготовленные чашки полученной смесью до половины, выложите нарезанную курагу и добавьте желе до верха посуды. Поставьте в холодильник на 60 минут.

произвести впечатление

Желе из ряженки прекрасно подойдет в качестве десерта как для семейного обеда, так и для праздничного стола. При подаче желе можно украсить листиками свежей мяты или мелиссы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении