Гречанники в сметанном соусе

Гречанники в сметанном соусе

Гречаники — одно из самых узнаваемых блюд украинской и белорусской кухонь. Нежные тефтели из фарша и отварной гречи легко усваиваются и содержат ряд микроэлементов, необходимых для поддержания активной деятельности. Горячий сметанный соус придает блюду нежный вкус. Вы можете подавать это блюдо отдельно, но лучший вариант — сочетание со свежими или консервированными овощами и зеленью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории242,27кКал
Белки9,24грамм
Жиры17,29грамм
Углеводы12,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
100 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
70 г
100 г
50 г
100 мл = 100 г

Для украшения

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для гречаников говяжий фарш, так как он менее жирный, чем фарш из свинины и говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте овощи и зелень, подготовьте рабочую поверхность и включите духовку разогреваться до 180°C. Заранее отварите гречку.

Шаг 1

Мелко порежьте лук и чеснок.

Шаг 2

Положите в глубокую миску фарш и гречу.

Шаг 3

Смешайте фарш и гречу.

Шаг 4

Сформируйте небольшие круглые гречаники, поместите в форму для запекания и запекайте в течение 20 минут.

Шаг 5

Поместите на разогретую сковороду сливочное масло, порезанный лук и чеснок.

Шаг 6

Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-5 минут.

Шаг 7

Добавьте к луку и чесноку просеянную муку.

Шаг 8

Влейте на сковороду теплую кипяченую воду.

Шаг 9

Добавьте к соусу сметану.

Шаг 10

Перемешайте соус и тушите в течение 2-3 минут.

Шаг 11

Достаньте из духовки гречаники.

Шаг 12

Подавайте гречаники горячими со сметанным соусом, зеленым луком и мелко порезанным помидором.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья
Получилось очень нежное и вкусное блюдо! А главное готовится быстро и просто ! Спасибо за рецепт!
04.04.22 в 16:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении