Гречанники в сметанном соусе

Гречаники – одно из самых узнаваемых блюд украинской и белорусской кухонь. Нежные тефтели из фарша и отварной гречи легко усваиваются и содержат ряд микроэлементов, необходимых для поддержания активной деятельности. Горячий сметанный соус придает блюду нежный вкус. Вы можете подавать это блюдо отдельно, но лучший вариант – сочетание со свежими или консервированными овощами и зеленью.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
250,55 ккал
Белки
9,57 г
Жиры
18,06 г
Углеводы
12,83 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сливочное масло, Сметана, Пшеничная мука хлебопекарная
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, украинская
продукты
Для блюда
Порции
2
Для украшения
Сделать полезнее
Используйте для гречаников говяжий фарш, так как он менее жирный, чем фарш из свинины и говядины.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте овощи и зелень, подготовьте рабочую поверхность и включите духовку разогреваться до 180°C. Заранее отварите гречку.
начать готовить
1
Мелко порежьте лук и чеснок.
2
Положите в глубокую миску фарш и гречу.
3
Смешайте фарш и гречу.
4
Сформируйте небольшие круглые гречаники, поместите в форму для запекания и запекайте в течение 20 минут.
5
Поместите на разогретую сковороду сливочное масло, порезанный лук и чеснок.
6
Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-5 минут.
7
Добавьте к луку и чесноку просеянную муку.
8
Влейте на сковороду теплую кипяченую воду.
9
Добавьте к соусу сметану.
10
Перемешайте соус и тушите в течение 2-3 минут.
11
Достаньте из духовки гречаники.
12
Подавайте гречаники горячими со сметанным соусом, зеленым луком и мелко порезанным помидором.