8 марта 2022
Постный хлеб

Постный хлеб

«Хлеб всему голова», — издавна говорят на Руси, и ни одна трапеза не обходится без хлеба, тем более в пост. Чтобы приготовить постный хлеб, вместо молочных продуктов используют теплую воду. Яйца в тесто не добавляют, а эластичность массы достигают благодаря добавлению растительного масла. В русской печи хлеб приобретал пористость, мягкость и аппетитную корочку. Но не менее пышным и вкусным хлеб получится и в духовке, если соблюдать время расстойки и температуру выпечки.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории241,75кКал
Белки4,35грамм
Жиры5,5грамм
Углеводы43,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 стакан = 260 г
1 стакан = 200 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

2 ст. л. = 100 г
2 ст. л. = 56 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хлеб полезнее, полностью или частично замените пшеничную муку ржаной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте несколько раз. Воду подогрейте до температуры 38 градусов. Взвесьте растительное масло, соль, дрожжи и сахар. Варенье и мед выложите в деревянные пиалы для подачи. Подготовьте противень с пергаментом и прогрейте духовку до 40 градусов.

Шаг 1

Сделайте тесто. Смешайте теплую воду с сахаром, дрожжами и 3 ст. л. муки. Накройте и дайте подняться в течение получаса. По прошествии времени добавьте оставшиеся компоненты. Сделайте тесто и дайте ему подняться еще в течение 1 часа. Потом вымесите тесто.

Шаг 2

Выпеките хлеб. Сформируйте из теста небольшой круг или овал, отбейте и выложите его на пергамент, сделайте несколько надрезов на заготовке. Поставьте изделие в духовку для расстойки на 20 минут. Затем повысьте температуру духовки до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 35 минут до готовности. Перед подачей дайте хлебу немного остыть в течение 15 минут.

произвести впечатление

Выложите готовый хлеб на доску, отрежьте несколько ломтиков, рядом разместите деревянные пиалы с медом и вареньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктория, для расстойки достаточно поместить чашу с тестом, накрытую полотенцем, в теплое место — 25-35 градусов.
04.07.23 в 13:25
Виктория
Для расстойки ставить какую температуру?
04.07.23 в 09:54
Кирилл
Соли в 4 раза меньше добавляйте и будет нормально. А автору спасибо за самый солёный хлеб в моей жизни.
28.07.22 в 09:23
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении