9 апреля 2022
Постный гречневый суп

Постный гречневый суп

Гречневый суп – блюдо украинской и белорусской кухни. Его готовят с мясом, добавляют говядину или свинину. Во время поста можно приготовить овощной вариант. Гречневая крупа является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Крупу перед варкой рекомендуется перебрать и промыть, чтобы удалить испорченные зерна, а также прокалить на сухой сковороде. Так она раскроет свой аромат и будет рассыпчатой, а суп с правильно подготовленной гречкой не потемнеет.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории26,72кКал
Белки0,58грамм
Жиры1,29грамм
Углеводы3,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2.5 л = 2500 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 90 г
0.5 стакан = 82.5 г
2 ст. л. = 34 г
1 пучок = 15 г
3 шт. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления супа морскую, черную или розовую соль. Чем меньше очищена и переработана соль, тем полезнее она для организма.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите и помойте картофель и морковь. Картофель порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на крупной терке. Укроп ополосните и мелко порубите. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Гречку всыпьте в дуршлаг и промойте. Картофель опустите в кастрюлю с водой и варите 10-15 минут после закипания.

Шаг 1

Отварите гречку. Поставьте на сильный огонь кастрюлю. Вскипятите в ней воду и всыпьте гречку. Уменьшите нагрев и варите крупу 20 минут с момента повторного закипания.

Шаг 2

Сделайте зажарку. В сковороду влейте растительное масло. Хорошо прогрейте и положите в горячее масло лук и морковь. Обжарьте овощи 5 минут, до легкого карамельного оттенка.

Шаг 3

Завершите приготовление супа. В кастрюлю с гречкой добавьте еще воды, переложите картофель, положите лавровый лист, овощную зажарку. Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут. Проверьте готовность картошки и гречки, приправьте солью и перцем. Выключите нагрев и дайте супу настояться 10 минут.

произвести впечатление

Перед подачей достаньте из супа лавровый лист. Разлейте гречневый постный суп в тарелки, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, спасибо за бдительность! Полтора стакана воды потребуется для варки гречки, а для приготовления супа лучше взять 2,5 литра воды. 😌
28.04.22 в 07:26
Татьяна А.
сколько точно воды? 1.5 стана что-то маловато. возможно, 1.5 литра?
14.04.22 в 16:01
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении