Постный торт «Прага»

Постный торт «Прага»

Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства, пользующаяся и сейчас неизменным спросом. Автором десерта является Владимир Гуральник, который вдохновился шоколадным тортом, попробовав его во время командировки в Чехословакию. Он адаптировал иностранный рецепт и придумал десерт на основе шоколадных бисквитов с заварным кремом из взбитого масла, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Сейчас существуют и версии торта, состоящие только из растительных продуктов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории272,76кКал
Белки4,94грамм
Жиры12,29грамм
Углеводы37,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита

1.5 стакан = 300 г
1.8 стакан = 234 г
1 стакан = 180 г
0.25 стакан = 47.5 г
5 ст. л. = 125 г
2 ст. л. = 44 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для крема и глазури

1.5 стакан = 300 г
0.5 стакан = 90 г
200 г
2 ст. л. = 32 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар возьмите тростниковый или уменьшите его количество в рецепте.
Сделать разнообразнее:
Для постного торта внимательно выбирайте шоколад — он не должен содержать сухого молока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы обогатить муку кислородом, просейте ее через сито. Вскипятите воду для теста. Семена льна залейте 40-70 мл кипятка, оставьте на 1 час, затем измельчите блендером. Приготовьте форму для выпечки торта. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

Подготовьте бисквит. Объедините муку с сахаром, пищевой содой, какао-порошком и солью. Введите к смеси измельченные семена льна, растительное масло и оставшуюся воду. Вымесите гладкое однородное тесто. Переложите его в форму для торта, выпеките в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 45-60 минут. После полного остывания извлеките бисквит из формы, разрежьте на два коржа.

Шаг 2

Займитесь кремом. Нагрейте воду в сотейнике, при постоянном помешивании тонкой струйкой введите манку, варите до загустения. Затем всыпьте сахар, подержите на огне около минуты, выключите плиту. Выложите в сотейник 100 граммов разломанного шоколада, активно перемешайте до однородности.

Шаг 3

Подготовьте торт к подаче. Щедро промажьте коржи шоколадным кремом, положите их друг на друга. Растопите оставшиеся 100 граммов шоколада, смешайте его с растительным маслом. Равномерным слоем нанесите на десерт.

произвести впечатление

Дайте глазури застыть, затем разрежьте торт «Прага» на порционные кусочки и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении