4 июня 2024
Пшенники

Пшенники

Пшенники хорошо готовить на завтрак, например, из остатков вчерашней каши или гарнира. Подойдет и свежесваренное пшено, только дайте ему как следует остыть. Сложнее всего в приготовлении пшенников их сформировать, так как тесто получается рыхловатым и липким. На помощь придет мука и обычный стакан, который поможет придать форму. При желании добавьте в массу корицу или мускатный орех.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории269,09кКал
Белки5,16грамм
Жиры5,78грамм
Углеводы50,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

100 г
0.5 шт. = 125 г
25 г
1 г
100 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Жарьте пшенники на кокосовом масле или топленом масле гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте пшенную крупу до прозрачной воды. Помойте яблоко, оботрите его бумажными салфетками. Подготовьте кастрюлю, сито, терку, миску, плоскую тарелку и сковороду.

Шаг 1

Выложите пшенную крупу в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте воде закипеть.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего и отварите пшено до готовности в течение 25-30 минут. Откиньте пшено на сито, чтобы стекли остатки воды, и дайте полностью остыть.
Готовьте пшенники только из остывшей крупы, иначе они не получатся плотными и будут распадаться.

Шаг 3

Крупно натрите яблоко в миску. Всыпьте к яблоку сахар, соль и 3 ст.л. рисовой муки.

Шаг 4

Выложите в миску к соединенным ингредиентам остывшее пшено. Тщательно вымесите массу до однородного состояния.

Шаг 5

Высыпьте на плоскую тарелку 2 ст.л. рисовой муки. Смочите руки прохладной водой и сформируйте из пшенного теста шарики размером около 4-5 см. Обваляйте шарики в рисовой муке.

Шаг 6

По очереди накрывайте шарики стаканом или чашкой чуть большего диаметра. Передвигайте шарики внутри из стороны в стороны, чтобы получились ровные бортики. Затем приплюсните каждую заготовку сверху плоской стороной ножа, чтобы получились «шайбы».

Шаг 7

Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите в масло получившиеся заготовки, жарьте их 3-4 минуты до плотной румяной корочки. Переверните пшенники и жарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты.

произвести впечатление

Украсьте пшенники мятой, лепестками миндаля, клубникой и подавайте с медом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении