1 ноября 2023
Кисель из черной смородины

Кисель из черной смородины

Даже самые вкусные и спелые ягоды и фрукты могут когда-то надоесть, а организм, особенно детский, необходимо снабжать витаминами. Предложите детям и взрослым для разнообразия кисель, который превратит привычные садовые ягоды в интересное лакомство. Его, к тому же, можно подать с любимой выпечкой или печеньем.
При добавлении сахара ориентируйтесь на свой вкус, чтобы сделать кисель более сладким или наоборот покислее.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории50,34кКал
Белки0,2грамм
Жиры0,07грамм
Углеводы12,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
4 стакан = 800 г
90 г
30 г
2 ст. л. = 56 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите свежие, а не замороженные ягоды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им оттаять при комнатной температуре. Слейте образовавшуюся жидкость.
Помойте лимон, разрежьте его пополам. Из одной половины выдавите 2 ч. л. сока. Профильтруйте воду, отлейте 2 ст. л. для разведения крахмала.
Подготовьте сотейник или кастрюлю, а также бокалы или кружки для подачи.

Шаг 1

Пересыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите ягоды, помешивая, около 10 минут.

Шаг 2

В отдельной емкости разведите крахмал 2 ст. л. воды.

Шаг 3

В кастрюлю с ягодами всыпьте сахар и влейте сок лимона. Затем, постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал и прогрейте еще 1-2 минуты.

Шаг 4

Выключите огонь, дайте киселю немного остыть и разлейте по кружкам.
Можно поставить кисель в холодильник и подавать охлажденным.

произвести впечатление

Подайте к киселю мягкое овсяное печенье.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
Очень вкусно
02.11.23 в 12:51
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении