Курица «Чкмерули» по-грузински

Курица «Чкмерули» по-грузински

Это ароматное и очень вкусное грузинское блюдо принято готовить из целой курицы, предварительно разделав ее на крупные части. Но вы можете приготовить «Чкмерули» из любых куриных частей на ваш вкус. Например, из ножек, крылышек, грудки, окорочков или бедрышек. Самое главное — добавить яркие грузинские приправы: хмели-сунели и кориандр, пряную кинзу и чеснок. В сочетании этих специй с нежными сливками и рождается тот самый неповторимый вкус «Чкмерули». Готовую курицу принято подавать с лавашом и свежей зеленью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории178,18кКал
Белки10,45грамм
Жиры14,12грамм
Углеводы2,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
500 мл = 500 г
1 пучок = 20 г
5 зубчик = 25 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите курицу. Ополосните зелень и чеснок. Подготовьте глубокую форму для запекания и хорошую сковороду с антипригарным покрытием.

Шаг 1

Курицу разделайте на 4 части. Если у вас целая тушка, то сначала разрежьте ее вдоль хребта пополам. Потом от каждой половины отделите окорочок.
Крупные части курицы будет удобнее обжаривать перед запеканием.

Шаг 2

Каждый кусок курицы немного отбейте кухонным молотком или скалкой.
Накройте курицу пакетом или пищевой пленкой перед отбиванием.

Шаг 3

Смешайте оливковое масло с черным молотым перцем и солью. Обмажьте куски курицы со всех сторон маслом и уберите на час в холодильник.

Шаг 4

Петрушку мелко покрошите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Шаг 5

Смешайте сливки с петрушкой, кориандром, хмели-сунели и чесноком.

Шаг 6

Разогрейте сковороду. На сухой сковороде на среднем огне пожарьте курицу по 10 минут с каждой стороны.
Нужна хорошая румяная корочка на курице. Поэтому во время жарки можно придавить мясо прессом. Например, небольшой кастрюлей, наполненной водой. Чтобы не испачкать кастрюлю, положите под нее лист пергаментной бумаги.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите курицу в форму для запекания.
Укладывайте куски курицы плотно друг к другу.

Шаг 8

Залейте курицу сливками и отправьте в духовку на 25 минут.
Курица должна быть покрыта сливками больше, чем наполовину. Поэтому подбирайте небольшую, но глубокую форму для запекания.

произвести впечатление

Подайте «Чкмерули» с тонким лавашом, разрезанным на небольшие части. В качестве соуса будут сливки, в которых готовилось блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
валентина И.
Рецепт прекрасный, буду готовить
04.07.24 в 11:46
Игорь Ш.
Рецепт очень понравился, получилось вкусно, рекомендую к готовке!
08.02.24 в 20:35
Редактор Food.ru
Дмитрий, спасибо за внимательность! Исправили ошибку :)
12.10.23 в 08:03
Дмитрий Б.
Одного не пойму. Каким боком в середине рецепта кинза вылезла? Когда в составе петрушка…
11.10.23 в 13:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении