Пышная творожная запеканка в духовке

Пышная творожная запеканка в духовке

Если все сделать по рецепту, то запеканка получится действительно воздушной, нежной и пышной. Для этого творог нужно перетереть в однородную массу. Можно сделать это блендером, но лучше по старинке перетереть через мелкое сито. А еще лучше пропустить творог через сито 2-3 раза. Так мы получим легкую насыщенную кислородом творожную массу без комочков.
Еще важно перед запеканием дать манной крупе хорошо набухнуть, на это понадобится не меньше 20 минут. Готовую запеканку подавайте со сгущенкой, сладким сиропом или вареньем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,93кКал
Белки10,61грамм
Жиры7,16грамм
Углеводы19,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 100 г
4 ст. л. = 64 г
150 мл = 150 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 8 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриные яйца помойте. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Смешайте в миске молоко с манной крупой. Оставьте на 10 минут.

Шаг 2

В это время творог протрите через мелкое сито или пробейте погружным блендером.
Творог, протертый через сито 2-3 раза, получается особенно нежным. Если есть время, лучше выбрать сито, чем блендер.

Шаг 3

Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером до пышной пены.
Вместо сахара можно добавить мед, коричневый сахар или стевию. Вкус с каждым из этих продуктов будет разным. Коричневый сахар придаст карамельный аромат запеканке, мед — цветочный. У стевии присутствует небольшая горчинка, но она проявляется, если переборщить с количеством подсластителя.

Шаг 4

Соедините в одной миске молоко, творог и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
По желанию добавьте еще корицу, ванилин, сушеный имбирь или мак.

Шаг 5

Соду насыпьте в столовую ложку. Добавьте уксус. Смесь начнет пениться.

Шаг 6

Добавьте гашеную соду в творожную массу. Тщательно перемешайте.
По вкусу в запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, инжир и другие сухофрукты. Их замочить ненадолго в кипятке или крепком алкоголе, а потом нарезать. Также в запеканку можно добавить свежие фрукты.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Еще форму можно присыпать манкой или панировочными сухарями. При выпекании они превратятся в корочку и запеканку будет легко извлечь из формы.

Шаг 8

Переложите творожную массу в форму для запекания и оставьте на 20 минут. Поставьте форму в холодную духовку, включите нагрев на 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
Не пренебрегайте этим шагом. Пока форма с творожной массой будет выстаиваться, манка хорошо набухнет и обеспечит запеканке нужную нам пышность.

произвести впечатление

Подавайте творожную запеканку со сгущенкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна Г.
ням ням
28.09.24 в 08:48
Клавдия М.
Очень вкусная и нежная запеканка. Спасибо, за рецепт!
31.01.24 в 09:20
Андрей Б.
супер
11.11.23 в 13:04
иван И.
Очень вкусная и пышная запеканка! Единственное, я вместо гашеной соды добавил разрыхлитель.
09.11.23 в 03:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении