16 октября 2023
Банановый пирог

Банановый пирог

Этот сладкий, очень ароматный, с тонкой ноткой лимона пирог с бананом напоминает шарлотку и готовится из точно такого же бисквитного теста. Чтобы бисквит получился мягким и пышным, сначала нужно отдельно взбить яйца с сахаром и только потом добавить просеянную муку. Пирог хорошо поднимется и пропечется в прямоугольной или овальной форме для кекса. Банан для него лучше выбрать спелый и свежий, с яркой желтой шкуркой без темных пятен.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории208,24кКал
Белки6,35грамм
Жиры3,28грамм
Углеводы38,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте банан, снимите с него кожуру. Вымойте куриные яйца и лимон. Просейте муку. Приготовьте миску, мелкую терку, миксер, блюдо для подачи пирога, глубокую форму для выпечки прямоугольной или овальной формы, застелите ее пергаментной бумагой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Силиконовую форму для выпечки застилать пергаментом не нужно. Достаточно будет слегка смазать ее растительным маслом.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску, добавьте ванильный сахар. Взбейте яйца до появления пены на небольшой скорости миксера.

Шаг 2

Постепенно увеличивая скорость миксера, всыпьте к яйцам сахар и взбивайте до устойчивой пышной массы в течение 5-6 минут.
Чтобы устойчивая пена образовалась быстрее, можно добавить к яйцам при взбивании щепотку соли.

Шаг 3

Отрежьте от лимона четвертинку, снимите с нее цедру на мелкой терке и положите цедру в яичную массу.
Лимонную цедру в пирог с бананом добавлять необязательно. Но именно она придаст ему тонкую, но выразительную цитрусовую нотку, которая оттенит сладость банана. Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую.

Шаг 4

Всыпьте к взбитым с сахаром яйцам муку и разрыхлитель для теста. Замесите жидкое бисквитное тесто с помощью ложки или лопатки.
Добавляйте муку порционно и размешивайте после каждой порции — так вы сможете контролировать густоту теста.

Шаг 5

Разрежьте банан вдоль на две одинаковые части.
Чтобы банан не потемнел при приготовлении пирога, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 6

В подготовленную форму для выпечки налейте тесто.

Шаг 7

Поверх теста уложите половинки банана срезами вверх.
Банан также можно нарезать кружочками, выложить их слоем на одну часть теста и залить сверху второй.

Шаг 8

Оставьте форму в духовку и выпекайте пирог примерно 30 минут до готовности бисквита, а затем немного остудите.
Готовность бисквита можно определить, проткнув его зубочисткой, которая должна выйти из теста полностью сухой.

произвести впечатление

Подайте пирог с бананом к чашке горячего какао.
Если бисквит покажется суховатым, можно также полить порционные кусочки кленовым или ванильным сиропом. На основе такого бисквита можно сделать и торт, разрезав пирог на 2-3 части вдоль и промазав слои сливочным кремом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении